ガトー・ショコラ
お茶のお稽古を早めに抜け出して、早速バレンタインのお菓子作りにとりかかることに!
日本だったらデパートに行けば世界中の一流ショコラティエのチョコレートが特設会場に並び、ちょこっと買えば済むのですが、ペナンは品揃えがイマイチ。チョコレートとなると免税店で売っているようなものしかありません。なので、今年は自分で作ってみることにしました
まずその前に近所のBonjourに材料を買出し。ちょっと奮発してベルギー産のクーベルチュール・チョコレートを購入。カカオ成分が通常のものより高く濃厚なんです。美味しくできるといいんだけれど・・・。
まずは材料の分量をキッチリ量って下準備。なんだか理科実験みたい。
チョコレート菓子ってキッチンが汚れるからイヤなのよ~。でも、お部屋の中はだ~ぃ好きなチョコレートの香りでい~っぱい途中クーベルチュールをつまみ食い
チョコレートを溶かしながらバターを混ぜ合わせて粉をふるって、メレンゲを混ぜた後、オーブンで焼くだけ。
ちゃんとできるかな。ドキドキあっ、そう言えば粉砂糖、買うのわすれた~再び走ってBonjourへ店主の「えっ、また来たの~」という顔をよそに「Icing Sugar くださ~い!」
粉砂糖も手に入って、はいっ、無事完成で~す!
しかしっ、バレンタイン・デーの昨夜、ダンナは深夜帰宅・・・そして、本日マレーシアは祝日なのに休日出勤しようとしているダンナとともに、今朝ようやく試食できました
ガトーショコラの中味、トロトロ感がちょっと足りないみた~いけど、チョコの苦味と生クリームがよくあいます。That Little Wine Barのチョコレートケーキみたいなしっとり感は、どうしたら出せるのかしら?
とは言え、常夏のペナンで、ほんのちょっぴり日本のバレンタイン気分を味わえたひとときデシタ
日本だったらデパートに行けば世界中の一流ショコラティエのチョコレートが特設会場に並び、ちょこっと買えば済むのですが、ペナンは品揃えがイマイチ。チョコレートとなると免税店で売っているようなものしかありません。なので、今年は自分で作ってみることにしました
まずその前に近所のBonjourに材料を買出し。ちょっと奮発してベルギー産のクーベルチュール・チョコレートを購入。カカオ成分が通常のものより高く濃厚なんです。美味しくできるといいんだけれど・・・。
まずは材料の分量をキッチリ量って下準備。なんだか理科実験みたい。
チョコレート菓子ってキッチンが汚れるからイヤなのよ~。でも、お部屋の中はだ~ぃ好きなチョコレートの香りでい~っぱい途中クーベルチュールをつまみ食い
チョコレートを溶かしながらバターを混ぜ合わせて粉をふるって、メレンゲを混ぜた後、オーブンで焼くだけ。
ちゃんとできるかな。ドキドキあっ、そう言えば粉砂糖、買うのわすれた~再び走ってBonjourへ店主の「えっ、また来たの~」という顔をよそに「Icing Sugar くださ~い!」
粉砂糖も手に入って、はいっ、無事完成で~す!
しかしっ、バレンタイン・デーの昨夜、ダンナは深夜帰宅・・・そして、本日マレーシアは祝日なのに休日出勤しようとしているダンナとともに、今朝ようやく試食できました
ガトーショコラの中味、トロトロ感がちょっと足りないみた~いけど、チョコの苦味と生クリームがよくあいます。That Little Wine Barのチョコレートケーキみたいなしっとり感は、どうしたら出せるのかしら?
とは言え、常夏のペナンで、ほんのちょっぴり日本のバレンタイン気分を味わえたひとときデシタ
イカ墨スパゲティ [生活]
8 Groceriesで偶然発見したイカ墨パスタヴェネチアの代表的なスパゲティをペナンでも食べられるなんて早速、購入してみることにしました。1パケットRM35とは、かなりお高い
al NERO di SEPPIA(アル・ネロ・デ・セピア)。イカ墨を練りこんだ乾麺。
インターネットでレシピを探したのですが、なかなか出てこないヴェネチアを訪れた時にいろいろ食べ比べた中で一番
美味しかったアノお店の味を思い出しながら作ってみました。
ソースはペペロンチーノの要領で、にんにくのみじん切りと唐辛子をオリーブオイルに入れて、じゅくじゅく
弱火にかけること数分。いい香りが立ち上ってきたら下茹でしたイカを炒めます。その後、白ワインを入れて一旦、火をとめて。パスタを茹でてソースに絡め、塩コショウで味を調えた後、角切りトマトをトッピング。
イカ墨を練り込んであるタイプのパスタは、歯が黒くならないのが、いいですね。でもっ、本場で食べて一番
美味しかったものは、もっとあっさりとしたお味だったような・・・。トマトの角切りも、もっと細かかったし・・・。
ペナンでも、近所にこんな小洒落た食材を手に入れられるお店があるというのは、なかなかいいものです。
自分で着付け♪♪
今日で2度目の着付教室初日はドキドキでしたが、なんだかだんだん楽しくなってきているところです。
UMMのジャパン・フェスティバルで先生と知り合うことができ、「私も入門させてくださ~い!」とお願いしておきながら4ヶ月が経過その時、一緒に習いに行こうね~とお誘いいただいた方も帰国となってしまい、ようやくお稽古を始められる状況となりました。
実は5年程前に会社帰りに銀座で着付けを習ったことがあるのですが、普段ぜんぜん着物を着ないので今はきれ~ぃさっぱり!忘れてしまいました。日本にいる時は大好きな歌舞伎鑑賞に行く時に、自分で着物を着て行けたらいいなぁなんて淡い夢を抱いてたのも束の間・・・な~んとなく億劫で億劫で。。。意外なことにペナンにいる今の方が浴衣や着物と触れ合う機会が増えたような。いっぱい自分の時間があるこの機会に、もう一度しっかり習得した方がいいのかなって考えたりするようになったのでございマス
さてさて、最初のお稽古は浴衣の着付けから。う~ん、忘れてる、忘れてるっ体が固いから思うように手が後ろに回らないっ!!こっ、これはお風呂上りに、柔軟体操した方がよさそう。以前習っていた時もそうなんだれど、着付け中、無駄な動きが多いのか、ものすごい運動量で、すっごい汗をかくのデス着付けってスポーツだったの~??お稽古中の必死っ(!)な様子、とても人さまにはお見せできる姿ではありませんが・・・かなり頑張ったかいもあり・・・
うっとり・・・まだ帯も巻いてない途中経過なのですが、思わず自分の浴衣姿を写真撮影この後、帯をしめて出来上がりです。
今年の盆踊り大会までには、一人で着付けできるようになれるかしら・・・。ウフ
今後、浴衣から着物へと少しずつステップアップしていくのですが、南国のペナンで和のおけいこを楽しんでおりまする
UMMのジャパン・フェスティバルで先生と知り合うことができ、「私も入門させてくださ~い!」とお願いしておきながら4ヶ月が経過その時、一緒に習いに行こうね~とお誘いいただいた方も帰国となってしまい、ようやくお稽古を始められる状況となりました。
実は5年程前に会社帰りに銀座で着付けを習ったことがあるのですが、普段ぜんぜん着物を着ないので今はきれ~ぃさっぱり!忘れてしまいました。日本にいる時は大好きな歌舞伎鑑賞に行く時に、自分で着物を着て行けたらいいなぁなんて淡い夢を抱いてたのも束の間・・・な~んとなく億劫で億劫で。。。意外なことにペナンにいる今の方が浴衣や着物と触れ合う機会が増えたような。いっぱい自分の時間があるこの機会に、もう一度しっかり習得した方がいいのかなって考えたりするようになったのでございマス
さてさて、最初のお稽古は浴衣の着付けから。う~ん、忘れてる、忘れてるっ体が固いから思うように手が後ろに回らないっ!!こっ、これはお風呂上りに、柔軟体操した方がよさそう。以前習っていた時もそうなんだれど、着付け中、無駄な動きが多いのか、ものすごい運動量で、すっごい汗をかくのデス着付けってスポーツだったの~??お稽古中の必死っ(!)な様子、とても人さまにはお見せできる姿ではありませんが・・・かなり頑張ったかいもあり・・・
うっとり・・・まだ帯も巻いてない途中経過なのですが、思わず自分の浴衣姿を写真撮影この後、帯をしめて出来上がりです。
今年の盆踊り大会までには、一人で着付けできるようになれるかしら・・・。ウフ
今後、浴衣から着物へと少しずつステップアップしていくのですが、南国のペナンで和のおけいこを楽しんでおりまする