ガトー・ショコラ
お茶のお稽古を早めに抜け出して、早速バレンタインのお菓子作りにとりかかることに!
日本だったらデパートに行けば世界中の一流ショコラティエのチョコレートが特設会場に並び、ちょこっと買えば済むのですが、ペナンは品揃えがイマイチ。チョコレートとなると免税店で売っているようなものしかありません。なので、今年は自分で作ってみることにしました
まずその前に近所のBonjourに材料を買出し。ちょっと奮発してベルギー産のクーベルチュール・チョコレートを購入。カカオ成分が通常のものより高く濃厚なんです。美味しくできるといいんだけれど・・・。
まずは材料の分量をキッチリ量って下準備。なんだか理科実験みたい。
チョコレート菓子ってキッチンが汚れるからイヤなのよ~。でも、お部屋の中はだ~ぃ好きなチョコレートの香りでい~っぱい途中クーベルチュールをつまみ食い
チョコレートを溶かしながらバターを混ぜ合わせて粉をふるって、メレンゲを混ぜた後、オーブンで焼くだけ。
ちゃんとできるかな。ドキドキあっ、そう言えば粉砂糖、買うのわすれた~再び走ってBonjourへ店主の「えっ、また来たの~」という顔をよそに「Icing Sugar くださ~い!」
粉砂糖も手に入って、はいっ、無事完成で~す!
しかしっ、バレンタイン・デーの昨夜、ダンナは深夜帰宅・・・そして、本日マレーシアは祝日なのに休日出勤しようとしているダンナとともに、今朝ようやく試食できました
ガトーショコラの中味、トロトロ感がちょっと足りないみた~いけど、チョコの苦味と生クリームがよくあいます。That Little Wine Barのチョコレートケーキみたいなしっとり感は、どうしたら出せるのかしら?
とは言え、常夏のペナンで、ほんのちょっぴり日本のバレンタイン気分を味わえたひとときデシタ
日本だったらデパートに行けば世界中の一流ショコラティエのチョコレートが特設会場に並び、ちょこっと買えば済むのですが、ペナンは品揃えがイマイチ。チョコレートとなると免税店で売っているようなものしかありません。なので、今年は自分で作ってみることにしました
まずその前に近所のBonjourに材料を買出し。ちょっと奮発してベルギー産のクーベルチュール・チョコレートを購入。カカオ成分が通常のものより高く濃厚なんです。美味しくできるといいんだけれど・・・。
まずは材料の分量をキッチリ量って下準備。なんだか理科実験みたい。
チョコレート菓子ってキッチンが汚れるからイヤなのよ~。でも、お部屋の中はだ~ぃ好きなチョコレートの香りでい~っぱい途中クーベルチュールをつまみ食い
チョコレートを溶かしながらバターを混ぜ合わせて粉をふるって、メレンゲを混ぜた後、オーブンで焼くだけ。
ちゃんとできるかな。ドキドキあっ、そう言えば粉砂糖、買うのわすれた~再び走ってBonjourへ店主の「えっ、また来たの~」という顔をよそに「Icing Sugar くださ~い!」
粉砂糖も手に入って、はいっ、無事完成で~す!
しかしっ、バレンタイン・デーの昨夜、ダンナは深夜帰宅・・・そして、本日マレーシアは祝日なのに休日出勤しようとしているダンナとともに、今朝ようやく試食できました
ガトーショコラの中味、トロトロ感がちょっと足りないみた~いけど、チョコの苦味と生クリームがよくあいます。That Little Wine Barのチョコレートケーキみたいなしっとり感は、どうしたら出せるのかしら?
とは言え、常夏のペナンで、ほんのちょっぴり日本のバレンタイン気分を味わえたひとときデシタ
2011-02-15 09:38
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コメント(2)
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はじめまして!
いつも楽しく読ませてもらってます。
先日、私もマラッカに行き同じホテルだったので嬉しくなりました。
また、5年ほど前になりますが、ランカウイのダタイにも宿泊したので良く似た感覚なのかなぁって思いました。
ペナンでの生活、楽しそうですね。
チョコケーキ、素敵!美味しそうだぁ~~~
kazu yoshida
by 吉田 佳寿 (2011-02-17 10:52)
>吉田佳寿サマ
>コメントありがとうざいます!いつもブログを読んでくださってるようで嬉しいです!
>佳寿さんのブログも拝見させていただきました。マラッカ旅行後のニョニャ食器や靴の絵とか
>すっごい素敵でした~☆
>これからもボチボチ、ペナンでのリアルな出来事を紹介してまいりますので時々あそびに
>きてくださーい。佳寿さんのような読者がいらっしゃるかと思うと、とても励みになりマス♪
by まぃまぃかぶり (2011-02-18 21:27)