イカ墨スパゲティ [生活]
8 Groceriesで偶然発見したイカ墨パスタヴェネチアの代表的なスパゲティをペナンでも食べられるなんて早速、購入してみることにしました。1パケットRM35とは、かなりお高い
al NERO di SEPPIA(アル・ネロ・デ・セピア)。イカ墨を練りこんだ乾麺。
インターネットでレシピを探したのですが、なかなか出てこないヴェネチアを訪れた時にいろいろ食べ比べた中で一番
美味しかったアノお店の味を思い出しながら作ってみました。
ソースはペペロンチーノの要領で、にんにくのみじん切りと唐辛子をオリーブオイルに入れて、じゅくじゅく
弱火にかけること数分。いい香りが立ち上ってきたら下茹でしたイカを炒めます。その後、白ワインを入れて一旦、火をとめて。パスタを茹でてソースに絡め、塩コショウで味を調えた後、角切りトマトをトッピング。
イカ墨を練り込んであるタイプのパスタは、歯が黒くならないのが、いいですね。でもっ、本場で食べて一番
美味しかったものは、もっとあっさりとしたお味だったような・・・。トマトの角切りも、もっと細かかったし・・・。
ペナンでも、近所にこんな小洒落た食材を手に入れられるお店があるというのは、なかなかいいものです。