SSブログ

アイスクリーム作りに挑戦! [生活]

 [家]の裏にはハーゲン・ダッツのブティックがあるので美味しいアイスを食べたいときは、
いつでも食べに行けるのですが、ここペナンのハーゲンダッツは物価の割にとても高い[グッド(上向き矢印)]気がします[がく~(落胆した顔)]

 ワン・スクープでRM10! これだと、日本のスーパー、オーケーマートでカップタイプを買った方が
ずっとお安いデス。ちなみにペナンに来たばかりの時に食べた月餅アイスはRM40!
2人で計RM80[どんっ(衝撃)] レストランでタイ料理や中華料理をいろいろ頼んでも、こんなお値段にはなりません!

 アイスは物価の割に高いということで、自分で作ってみることにしました[るんるん]
日本から持ってきたお菓子の本を見ながらチャレンジ[パンチ]

 アイスクリームということもあるので、今回は材料にもちょっとこだわってみました[揺れるハート]

 まず、牛乳。シンガポールの大手食品メーカーF&Nから出しているこの牛乳ですが、日本の牛乳の味に
似ていて結構おいしいデス。まぃまぃかぶりは普段、牛乳を飲まないのですが、この牛乳だとビスケットの
おやつと一緒にコップ一杯飲んでしまいマス。

牛乳.JPG

 そして、玉子[exclamation] いつもはモーニング・マーケットで買っているのですが、アイスの場合、
お料理と違って熱処理をしっかりできないので、コールド・ストーレージというオーストラリア系スーパーで
こちらを買いました。

玉子.JPG

この玉子はマレーシアの会社と韓国企業がベンチャーで玉子の細菌を特殊な技術で滅菌しているので
安心して生でも食べられるそうです。市場で買うのに比べると、ずっと高いのですが、中のパッキングも
しっかりしていて説明書なんかもついています。

玉子_中身.JPG

よく日本からの出張者が海外駐在員向けに「生玉子」をお土産に買ってきてくれたりしますが
これがあるので、玉子かけご飯をする人や、すき焼きをする人も安心ですネ。

この韓国ベンチャー企業の玉子についての詳しい説明ホームページはこちらになります。

 URL: http://www.safefood.com.my/index.html

 そして今日は朝からジトジト[雨]雨が降り続いているので、早速アイスクリーム作りにとりかかることに[かわいい]

 アイスのネタになる卵黄牛乳は沸騰させないことがポイントだそうですが、思ったより簡単に
出来ちゃうんですネ[るんるん]

 30分おき位にアイスをかき混ぜて段々いい固さになってきました[わーい(嬉しい顔)]スプーンについたアイスは手作りっぽい素朴な味で、コク、香りともに混じりけのない美味しさデス[ぴかぴか(新しい)]

アイスクリーム.JPG

 でも、これ結構カロリー高いかも!クセになっちゃいそうですが、あまり頻繁に作らないように
気をつけたいと思いマシタ[あせあせ(飛び散る汗)]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。