王昭君小食館 [食べる]
今日はモスリムのハリラヤ・ハジのため、マレーシアは祝日です。
ダンナも会社がお休みなので、朝からコムター周辺のガマ・ショッピングセンターを中心に
ショッピングに行ってきました。ガマでは全品30%OFFとかのセールをやっていて物凄い賑わいです。
そして、ランチ!
ペナンに下見に来てコンドミニアム探しをしていた時、不動産屋さんに連れて行ってもらった
中華料理屋さんが、とっても美味しくて、前からずっともう一度行きたいと思っていたのですが
何しろ地理や道路がよくわからないのと、運転が儘ならないので、なかなか行けませんでした。
この3ヶ月の間にローカルの書いたブログを見ながら、しっかり道順など下調べして、今日はその念願の
お店へGo
そのお店はコムターから500m位、離れたRangoon Road沿いにあります。
祝日ということもあり、お店周辺の混雑した路上に縦列駐車する自信はなかったので、今日はそのまま
コムター駐車場に車を停めたまま、徒歩で行くことに。Jalan Macalister沿いの歩道を歩くと、
いろんなお店や景色がゆっくりと楽しめ、車の中から見るのと違って、いろんな発見ができて
おもしろいですよね。
そして目的地の「王昭君」に到着
こちらのお店、日本でも最近、若い女性を中心に人気のある「酸辛麺」を看板料理にペナンでも有名な
お店らしいです。
店内は、物凄い人!でも運良く二人がけのテーブルに座れました。よかった
そして、もちろんここの名物料理の「酸辣魚頭米粉」という酸辛麺をオーダー。
あとは、わたしの中では一番!と思っている「招牌豆腐」。このお豆腐、口の中でとろけるようで美味しいん
ですよね。その他には「魚片河粉」というお米の麺をほうとうのように平たくしたものに魚醤??なのか
何なのかよくわからないソースがかかっているもの。そして今回、初トライの「沙律明蝦」という海老マヨ。
この海老マヨ、頭からぜーんぶパリパリ食べられて、すっごく美味しい!ここのお料理、中華なのに
ぜんぜん油っぽくなく、さっぱりとした味わいで日本人もきっと気に入ると思いますよ。
(左上から時計まわり、沙律明蝦、魚片河粉、招牌豆腐)
こうやって食べている間に、どんどん人、人、人がやって来ます。もう少しで終わりそうなわたしたちの席の
後ろにはオバさまが立って席待ち混雑しているので、食べ終わった後、すぐにお会計をしてもらい
お店をあとにしました。今日のお会計、RM43也。
ここはホーカーではなくレストランなのですが、エアコンは無く、青空レストランといった感じの店内です。
但し、天井にはファンが回っていますので、ご心配なく。
オーナーがおじいちゃんのせいなのか、お店は昼のみしかやっていないのが残念です。でも、お昼だけの
営業でお店がこんな風に成り立っているのもすごいと思いました。
ここすっごく美味しいので、ペナンにいる間にあと何回行けるかな?また近いうちに訪れたいペナンの
お気に入りのお店の一つです。
王昭君小食館
Wong Chau Jun Restaurant
73 Rangoon Road 10400 Penang
Tel: 012-555-9046
営業時間: 8:00~14:30 (火曜日定休)
ダンナも会社がお休みなので、朝からコムター周辺のガマ・ショッピングセンターを中心に
ショッピングに行ってきました。ガマでは全品30%OFFとかのセールをやっていて物凄い賑わいです。
そして、ランチ!
ペナンに下見に来てコンドミニアム探しをしていた時、不動産屋さんに連れて行ってもらった
中華料理屋さんが、とっても美味しくて、前からずっともう一度行きたいと思っていたのですが
何しろ地理や道路がよくわからないのと、運転が儘ならないので、なかなか行けませんでした。
この3ヶ月の間にローカルの書いたブログを見ながら、しっかり道順など下調べして、今日はその念願の
お店へGo
そのお店はコムターから500m位、離れたRangoon Road沿いにあります。
祝日ということもあり、お店周辺の混雑した路上に縦列駐車する自信はなかったので、今日はそのまま
コムター駐車場に車を停めたまま、徒歩で行くことに。Jalan Macalister沿いの歩道を歩くと、
いろんなお店や景色がゆっくりと楽しめ、車の中から見るのと違って、いろんな発見ができて
おもしろいですよね。
そして目的地の「王昭君」に到着
こちらのお店、日本でも最近、若い女性を中心に人気のある「酸辛麺」を看板料理にペナンでも有名な
お店らしいです。
店内は、物凄い人!でも運良く二人がけのテーブルに座れました。よかった
そして、もちろんここの名物料理の「酸辣魚頭米粉」という酸辛麺をオーダー。
あとは、わたしの中では一番!と思っている「招牌豆腐」。このお豆腐、口の中でとろけるようで美味しいん
ですよね。その他には「魚片河粉」というお米の麺をほうとうのように平たくしたものに魚醤??なのか
何なのかよくわからないソースがかかっているもの。そして今回、初トライの「沙律明蝦」という海老マヨ。
この海老マヨ、頭からぜーんぶパリパリ食べられて、すっごく美味しい!ここのお料理、中華なのに
ぜんぜん油っぽくなく、さっぱりとした味わいで日本人もきっと気に入ると思いますよ。
(左上から時計まわり、沙律明蝦、魚片河粉、招牌豆腐)
こうやって食べている間に、どんどん人、人、人がやって来ます。もう少しで終わりそうなわたしたちの席の
後ろにはオバさまが立って席待ち混雑しているので、食べ終わった後、すぐにお会計をしてもらい
お店をあとにしました。今日のお会計、RM43也。
ここはホーカーではなくレストランなのですが、エアコンは無く、青空レストランといった感じの店内です。
但し、天井にはファンが回っていますので、ご心配なく。
オーナーがおじいちゃんのせいなのか、お店は昼のみしかやっていないのが残念です。でも、お昼だけの
営業でお店がこんな風に成り立っているのもすごいと思いました。
ここすっごく美味しいので、ペナンにいる間にあと何回行けるかな?また近いうちに訪れたいペナンの
お気に入りのお店の一つです。
王昭君小食館
Wong Chau Jun Restaurant
73 Rangoon Road 10400 Penang
Tel: 012-555-9046
営業時間: 8:00~14:30 (火曜日定休)