SSブログ

グリーン・カレーのレシピ [生活]

 ペナンに住んでいると、インド料理、中華を問わず、どうしてもカレーを食べる頻度が多くなり
せっかく日本から持ってきたカレー・ルーで、なかなか料理しません。これだったら、カレーじゃなくて
シチューの素とかを持ってくればよかったナって思っているところです。

 さて、大好きなタイ料理のグリーン・カレーを自宅でも簡単に作れるというツワモノを
教えていただきました[目]

グリーンカレー.JPG

 こちら、グリーンカレーのペイスト状になったもの。ジョージタウンから高速道路で15分ほど離れたところに
あるテスコというスーパーマーケットでしか[ふらふら]売っていないんです。タイ製。

 裏には作り方がタイ語と英語で、すごいちっちゃい字で書いてあるため、美味しく作るレシピをいただき
ました。本当に感謝デス[exclamation]

 実はかなり前に教えていただいたのですが、何しろずーっとカレーづいておりましたので、ようやく作るに
到れました、はい。

 まずは、おなべにココナッツ・ミルクを1パック入れて火にかけます。だんだん液状になってきて
油が少し浮いてきたら、このペーストの登場。まぃまぃかぶりは、この時、1パックまるごと入れてしまった
のですが、辛くてどうしようもなかったので、半パックぐらいがちょうどいいかもしれません。
煮立ってきたら、鶏肉、なす、いんげん、たけのこを1口大に切ったものを入れて混ぜ合わせます。
お肉やお野菜を炒めないで、そのまま煮込んじゃうのもビックリですよね。そして水を1カップ加えて、
野菜が柔らかくなるまで弱火でグツグツ煮込みます。最後にナンプラーとお砂糖で味を調えて、
ハイ、出来上がり~[手(チョキ)]

 こーんなに簡単にできてしまって、お味も本格的[exclamation&question]自宅でいつでも好きな時にタイ料理を楽しめるなんて
いいですよね。(とは言え、もちろんダタイやオリエンタル・バンコクには全然かないませんが・・・)

 このグリーン・カレーの素、お安いので日本へのお土産とかにもいいと思いますよ[揺れるハート]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。