濃茶の金平糖
先週からお茶のお稽古で再び茶箱、卯の花をしてます
かわいらしい小さな木箱にお茶碗やお茶せん、茶杓などが入って、おままごとしてるみたい以前みっちり習ったはずなのに、もうすっかり忘れてしまいマシタお茶って色んなお点前があって、たっくさん覚えることがたくさんあるから、コレを習ってる限りボケなさそうデス。さて、茶箱のお点前で必ず登場する金平糖「振り出し」という名の小さな陶器の中に入ってマス
今日は、その金平糖に京都の老舗、緑寿庵清水の特選金平糖「濃茶」を使用しました。日本で唯一の
手作り金平糖の専門店だとか。
伝統あるお店の商品なのに、どことなくモダンなパッケージが手に取りやすい感じ。かわぃぃ~
上質な宇治茶を使用し結晶させたというコノ金平糖。色は緑というより、ほとんど黒に近い??
食べてみると、ふんわりとした上品な甘みが、いと美味し
京都って、こんな素敵な和菓子の老舗がいっぱいあっていいなぁ
かわいらしい小さな木箱にお茶碗やお茶せん、茶杓などが入って、おままごとしてるみたい以前みっちり習ったはずなのに、もうすっかり忘れてしまいマシタお茶って色んなお点前があって、たっくさん覚えることがたくさんあるから、コレを習ってる限りボケなさそうデス。さて、茶箱のお点前で必ず登場する金平糖「振り出し」という名の小さな陶器の中に入ってマス
今日は、その金平糖に京都の老舗、緑寿庵清水の特選金平糖「濃茶」を使用しました。日本で唯一の
手作り金平糖の専門店だとか。
伝統あるお店の商品なのに、どことなくモダンなパッケージが手に取りやすい感じ。かわぃぃ~
上質な宇治茶を使用し結晶させたというコノ金平糖。色は緑というより、ほとんど黒に近い??
食べてみると、ふんわりとした上品な甘みが、いと美味し
京都って、こんな素敵な和菓子の老舗がいっぱいあっていいなぁ