SSブログ

ラマダンが始まりました

 先日の3連休に人生初のドリアン体験にトライ[パンチ]あの強烈な臭いがどうも苦手で・・・[ふらふら]インドネシア人やマレーシア人でも「私、ドリアンきら~い!」って言う人はいっぱいいるので、日本人のワタクシが食わず嫌いでもいいカナって安心いたしておりました。
 バリク・プラウのドリアン・ストールで目の前で割ってもらって食したドリアンは新鮮なので全く臭みがありません[目]ドリアンは割った瞬間から腐敗が始まるらしいので、割った直前に食べるのがベストなようです。お味はというと・・・最初はバナナを更にねっとりさせた食感(?!)で、次に感じたのはカスタード・クリームのようなコクのあるクリーミィな味わいに、一滴しょうゆをたらした感じ[exclamation&question]これっ、シュークリームのカスタードの代わりに入れてみたらどうだろ~?3回目で病みつきになるらしいのですが、ワタクシは1回目なので病みつきにはなりません・・・でもまぁ大丈夫かなって感じデス。
 今回チョイスしたものはお店の人おすすめのHisagoという品種。1個RM19。ちょっと高いような気がするのですが相場はこんなものなのでしょうか?ダンナのお気に入りの品種ラジャクニのシーズンは終わりってしまったようでコチラはHisagoのようなカスタードクリームの濃厚な味わいに、しょうゆ味は無いっ(!)とのこと。
 ペナン在住の日本人の多くが魅了されている果物の王様ドリアン。来年は是非ともラジャクニにチャレンジしてみたいものデス。
 尚、今回たくさん[カメラ]写真撮影をしたのに間違ってぜ~んぶ消去してしまい、画像を掲載できませんでした[がく~(落胆した顔)]本当にごめんなさいっ[あせあせ(飛び散る汗)]

 さてさて、本日からペナンでもイスラム教徒の断食節(ラマダン)が始まりました。

DSC00515.JPG

来月のハリラヤまで約一ヶ月間続きます。ペナンは中華系が圧倒的に多いため、あまり盛大な感じがしませんが、例年のごとくデパートやホテルのデコレーションもラマダン仕様になったり、スーパーマーケットではデーツの販売が始まりました。
 日中はおなかを空かせたモスリムの人たちの[車(セダン)]の運転が荒くなるとよく聞きます。交通安全には十分注意しようと思います。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。