SSブログ

しゅ~くり~むぅ!

 オーブンが新しくなってから使うのが楽しくって楽しくって、今週末はシュークリーム作りに挑戦[パンチ]実は過去、成功した試しがなく、このオーブンなら温熱が満遍なく全体に周るしイケるかなぁ~と思って超~久しぶりのトライ!コールドストレージでちょっと贅沢な10個パックの玉子を買い、牛乳や薄力粉を入れて鍋で、よく練ります。ぷにょぷにょとした弾力のある生地が気持ちいい~[ぴかぴか(新しい)]

DSC00441.JPG

この後、絞り器で鉄板上に5センチ位の大きさで渦巻き状に絞り、い~っぱい霧吹してオーブンで焼くこと20分。

DSC00443.JPG

ムクムクとキノコにみたいに膨らんできた~。なんだか不思議~[モバQ]

DSC00445.JPG

 いつもは、オーブンを空けた瞬間、シュ~ン[exclamation]とシボんでしまうのですが、今日はちゃんと膨らんだままの状態を保ってマス(ホッ)。
 この後はカスタードクリーム作り。卵黄3個を使って小麦粉を入れて粘りを出します。本当はコーンスターチを使った方がいいのかも・・・。冷蔵庫で冷やし固めたら生クリームを入れて泡立ててシューの間に挟んで完成[ぴかぴか(新しい)]

DSC00450.JPG

 人生で初めて成功した記念すべきシュークリームでした[るんるん]日本だと美味しいシュークリームをコンビニや駅ナカのお菓子屋で簡単に買えるのに~。素朴な味わいのシュークリームがなんだか郷愁を誘う・・・土曜の午後のひと時でした[喫茶店]

DSC00454.JPG

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。