ここ最近の集中豪雨
先週位からペナンもがよく降るようになりましたが、南国特有のその降り方が実に凄まじい
日本人会館からの帰り道のJalan Scottsがすごいことになってマシタ道路というより、ほとんど川!
水が進行方向左側の小道から、どんどん溢れ出でています。降雨量が多すぎて下水が追いつかないのでしょうか?愛車のVIOSくんと一緒に水没してしまうのではないかと心配で心配でしょうがなかったのですが、長~い信号待ちの末、走り出すとTurf Club前は水が引いていたので、そのまま猛ダッシュで目的地まで駆け抜けました
先週もこの辺りが水浸しになって冠水したもあったと阿媽さんから聞きましたが、こ~んな天候の際の車での外出は要注意です
日本人会館からの帰り道のJalan Scottsがすごいことになってマシタ道路というより、ほとんど川!
水が進行方向左側の小道から、どんどん溢れ出でています。降雨量が多すぎて下水が追いつかないのでしょうか?愛車のVIOSくんと一緒に水没してしまうのではないかと心配で心配でしょうがなかったのですが、長~い信号待ちの末、走り出すとTurf Club前は水が引いていたので、そのまま猛ダッシュで目的地まで駆け抜けました
先週もこの辺りが水浸しになって冠水したもあったと阿媽さんから聞きましたが、こ~んな天候の際の車での外出は要注意です
Sagar [食べる]
IWAオフィスで打ち合わせ中の友人をピックアップした後、曇り空の中、海岸線をドライブしながらバトゥ・フェリンギへ今日はベイビュー・ビーチ・リゾート内に昨年末新しくオープンしたというインド料理店でバースデイ・ランチ到着した瞬間、大粒のが降り出してきたので駆け足でホテル内に。
地階にラグジュアリー感のある北インド料理のレストランがありました。
丸テーブルを囲んでランチ。それぞれが1品ずつ好きなものをチョイスして10人いるので色んな味が楽しめます。インターナショナル・スクールに子どもを通わせているお母さんばかりでインド系から欧米人までいろいろ。初めての来店で、どう注文していいかわからないので隣りの席のインド系マレーシアンの美女に選んでもらいました。それが、この品。
チキン・マリク??とかいう名前だったと思います。鶏肉の入ったドライカレーの上に薄皮クレープに覆われている感じ。子どもも好きそうな味でした。一人では量が多いので、みんなでシェアしながら。
いろんなカレーや様々な種類のナンをシェアしながら、おしゃべりに無我夢中というより、むしろ食べることに真剣で全然写真を撮っていませんでしたが、マサラ・フィッシュは絶品北インド料理というだけあって全体的にお上品で優しい味わいのインド料理です。ホテル内というだけあり、従業員のサービスも完璧で気持ちよくお食事ができます。
この後誕生日ケーキでお誕生日をお祝い
思いっきり手ぶれしてますが・・・Ritzで注文したというチーズケーキベースのバースデイ・ケーキとても美味しかったです。
ペナンにはオーセンティックなインディアン・レストランがたくさんありますが、安価で本格的なインド料理を楽しむことは日本ではまず不可能なことでしょう。東京で美味しいと思っていたインド料理は何だったんだろうって思います。カジュアルに行きたいならSri Ananda BahwanやKaraikudi、ちょっとフォーマルに行きたいならSagarがおすすめです。
Sagar
Bayview Beach Resort
Bt Ferringhi 11100 Penang
Tel:04-881-2037 Fax:04-881-2039
URL http://www.sagarrestaurant.com
地階にラグジュアリー感のある北インド料理のレストランがありました。
丸テーブルを囲んでランチ。それぞれが1品ずつ好きなものをチョイスして10人いるので色んな味が楽しめます。インターナショナル・スクールに子どもを通わせているお母さんばかりでインド系から欧米人までいろいろ。初めての来店で、どう注文していいかわからないので隣りの席のインド系マレーシアンの美女に選んでもらいました。それが、この品。
チキン・マリク??とかいう名前だったと思います。鶏肉の入ったドライカレーの上に薄皮クレープに覆われている感じ。子どもも好きそうな味でした。一人では量が多いので、みんなでシェアしながら。
いろんなカレーや様々な種類のナンをシェアしながら、おしゃべりに無我夢中というより、むしろ食べることに真剣で全然写真を撮っていませんでしたが、マサラ・フィッシュは絶品北インド料理というだけあって全体的にお上品で優しい味わいのインド料理です。ホテル内というだけあり、従業員のサービスも完璧で気持ちよくお食事ができます。
この後誕生日ケーキでお誕生日をお祝い
思いっきり手ぶれしてますが・・・Ritzで注文したというチーズケーキベースのバースデイ・ケーキとても美味しかったです。
ペナンにはオーセンティックなインディアン・レストランがたくさんありますが、安価で本格的なインド料理を楽しむことは日本ではまず不可能なことでしょう。東京で美味しいと思っていたインド料理は何だったんだろうって思います。カジュアルに行きたいならSri Ananda BahwanやKaraikudi、ちょっとフォーマルに行きたいならSagarがおすすめです。
Sagar
Bayview Beach Resort
Bt Ferringhi 11100 Penang
Tel:04-881-2037 Fax:04-881-2039
URL http://www.sagarrestaurant.com
しゅ~くり~むぅ!
オーブンが新しくなってから使うのが楽しくって楽しくって、今週末はシュークリーム作りに挑戦実は過去、成功した試しがなく、このオーブンなら温熱が満遍なく全体に周るしイケるかなぁ~と思って超~久しぶりのトライ!コールドストレージでちょっと贅沢な10個パックの玉子を買い、牛乳や薄力粉を入れて鍋で、よく練ります。ぷにょぷにょとした弾力のある生地が気持ちいい~
この後、絞り器で鉄板上に5センチ位の大きさで渦巻き状に絞り、い~っぱい霧吹してオーブンで焼くこと20分。
ムクムクとキノコにみたいに膨らんできた~。なんだか不思議~
いつもは、オーブンを空けた瞬間、シュ~ンとシボんでしまうのですが、今日はちゃんと膨らんだままの状態を保ってマス(ホッ)。
この後はカスタードクリーム作り。卵黄3個を使って小麦粉を入れて粘りを出します。本当はコーンスターチを使った方がいいのかも・・・。冷蔵庫で冷やし固めたら生クリームを入れて泡立ててシューの間に挟んで完成
人生で初めて成功した記念すべきシュークリームでした日本だと美味しいシュークリームをコンビニや駅ナカのお菓子屋で簡単に買えるのに~。素朴な味わいのシュークリームがなんだか郷愁を誘う・・・土曜の午後のひと時でした
この後、絞り器で鉄板上に5センチ位の大きさで渦巻き状に絞り、い~っぱい霧吹してオーブンで焼くこと20分。
ムクムクとキノコにみたいに膨らんできた~。なんだか不思議~
いつもは、オーブンを空けた瞬間、シュ~ンとシボんでしまうのですが、今日はちゃんと膨らんだままの状態を保ってマス(ホッ)。
この後はカスタードクリーム作り。卵黄3個を使って小麦粉を入れて粘りを出します。本当はコーンスターチを使った方がいいのかも・・・。冷蔵庫で冷やし固めたら生クリームを入れて泡立ててシューの間に挟んで完成
人生で初めて成功した記念すべきシュークリームでした日本だと美味しいシュークリームをコンビニや駅ナカのお菓子屋で簡単に買えるのに~。素朴な味わいのシュークリームがなんだか郷愁を誘う・・・土曜の午後のひと時でした