初釜2013
今年の初釜は柳桜園の初釜抹茶
「りゅうおうえん」と読むそうです。パッケージからして京都の老舗のお茶って感じですね~お濃茶で
いただきマシタ。いいお茶って、お湯を入れ、点てた瞬間、部屋中にお茶のよい香りがぷ~んと広がり、静寂と無の中で、なんとも言えない癒される気分になりました。あまり濃茶を色々飲み比べてないので、なんとも言えませんが、ちょっと塩気のあるような(?)、そして飲みやすい濃茶でした
初釜なので縁高が登場。楊枝、もとい黒文字、こ~やって並べるのですねー
お菓子は、裏千家で初釜の時、定番の葩餅(はなびらもち)でした。
お正月の時にしか店頭に並ばない日本の貴重なお菓子。松江の彩雲堂のものですが、中の餡がピンク色で、なんとも初春らしい蜜漬けのごぼうを鮎に見立て、餡はお雑煮を意味する白味噌餡仕立てだそうですが、今まで食べた葩餅(はなびらもち)の中で一番美味しかったありがとうございます
尚、現在の裏千家では、ごぼうを下にしてお出しするそう。。。
干菓子は干支せんべい。
先生の濃茶点前の後は「花月」という薄茶点前する人と、お茶を飲む人をくじ引きで決めていくゲームのようなものを初めてしました。楽しかったデス
「りゅうおうえん」と読むそうです。パッケージからして京都の老舗のお茶って感じですね~お濃茶で
いただきマシタ。いいお茶って、お湯を入れ、点てた瞬間、部屋中にお茶のよい香りがぷ~んと広がり、静寂と無の中で、なんとも言えない癒される気分になりました。あまり濃茶を色々飲み比べてないので、なんとも言えませんが、ちょっと塩気のあるような(?)、そして飲みやすい濃茶でした
初釜なので縁高が登場。楊枝、もとい黒文字、こ~やって並べるのですねー
お菓子は、裏千家で初釜の時、定番の葩餅(はなびらもち)でした。
お正月の時にしか店頭に並ばない日本の貴重なお菓子。松江の彩雲堂のものですが、中の餡がピンク色で、なんとも初春らしい蜜漬けのごぼうを鮎に見立て、餡はお雑煮を意味する白味噌餡仕立てだそうですが、今まで食べた葩餅(はなびらもち)の中で一番美味しかったありがとうございます
尚、現在の裏千家では、ごぼうを下にしてお出しするそう。。。
干菓子は干支せんべい。
先生の濃茶点前の後は「花月」という薄茶点前する人と、お茶を飲む人をくじ引きで決めていくゲームのようなものを初めてしました。楽しかったデス