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初釜2013

 今年の初釜は柳桜園の初釜抹茶[るんるん]

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「りゅうおうえん」と読むそうです。パッケージからして京都の老舗のお茶って感じですね~[かわいい]お濃茶で
いただきマシタ。いいお茶って、お湯を入れ、点てた瞬間、部屋中にお茶のよい香りがぷ~んと広がり、静寂と無の中で、なんとも言えない癒される気分になりました。あまり濃茶を色々飲み比べてないので、なんとも言えませんが、ちょっと塩気のあるような(?)、そして飲みやすい濃茶でした[ぴかぴか(新しい)]

 初釜なので縁高が登場。楊枝、もとい黒文字、こ~やって並べるのですねー[あせあせ(飛び散る汗)]

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お菓子は、裏千家で初釜の時、定番の葩餅(はなびらもち)でした。

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お正月の時にしか店頭に並ばない日本の貴重なお菓子。松江の彩雲堂のものですが、中の餡がピンク色で、なんとも初春らしい[かわいい]蜜漬けのごぼうを鮎に見立て、餡はお雑煮を意味する白味噌餡仕立てだそうですが、今まで食べた葩餅(はなびらもち)の中で一番美味しかった[わーい(嬉しい顔)]ありがとうございます[exclamation×2]
 尚、現在の裏千家では、ごぼうを下にしてお出しするそう。。。

 干菓子は干支せんべい。

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 先生の濃茶点前の後は「花月」という薄茶点前する人と、お茶を飲む人をくじ引きで決めていくゲームのようなものを初めてしました。楽しかったデス[るんるん]

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