今年のバレンタイン
今年のバレンタインはダックワーズを作ってみることにしマシタ
おうちにある卵白をふわふわに泡立てて小麦粉とアーモンド粉をさっくり混ぜ、鉄板に絞り器で絞り出した後、アイシング・シュガーをパラパラパラオーブンで焼くこと10分。チョコレートは湯煎で溶かした後、生クリームとラム酒を入れて混ぜ合わせ、ダックワーズの生地にサンド。短時間で簡単にできるのはいいのですが、なんだか形がいびつ・・・。絞り器って、使いこなすの難しいデス
夕飯に先日のE&Oクッキングでもらったバレンタイン・クッキング・レシピにある、かぼちゃのラザニアを作ってみるものの、う~ん、何かがちょっと違うなぁ~。重要な位置を占めるソースは企業秘密ということで教えてくれなかったから見よう見まねで作ってみたものの・・・?でも、トマトソースとかぼちゃって意外とマッチするという新たな発見この組み合わせで今度は何かに応用してみたいものデス。
でもでもっ、ダンナは11時前にようやく会社を出たようでおっ先にいっただっきマース
おうちにある卵白をふわふわに泡立てて小麦粉とアーモンド粉をさっくり混ぜ、鉄板に絞り器で絞り出した後、アイシング・シュガーをパラパラパラオーブンで焼くこと10分。チョコレートは湯煎で溶かした後、生クリームとラム酒を入れて混ぜ合わせ、ダックワーズの生地にサンド。短時間で簡単にできるのはいいのですが、なんだか形がいびつ・・・。絞り器って、使いこなすの難しいデス
夕飯に先日のE&Oクッキングでもらったバレンタイン・クッキング・レシピにある、かぼちゃのラザニアを作ってみるものの、う~ん、何かがちょっと違うなぁ~。重要な位置を占めるソースは企業秘密ということで教えてくれなかったから見よう見まねで作ってみたものの・・・?でも、トマトソースとかぼちゃって意外とマッチするという新たな発見この組み合わせで今度は何かに応用してみたいものデス。
でもでもっ、ダンナは11時前にようやく会社を出たようでおっ先にいっただっきマース
英語でランチの会
毎月第4金曜日に行われていた英語でランチの会。実は今日が最終回。この会を企画してくださったオーストラリア人女性が急に帰国することになり、今日は彼女の送別ランチ会となりマシタ場所はCoffee Atelierにて。最近
ココを利用することが多いデス。
彼女から英会話を習っている生徒さんを対象に実践的な場で英語を使ってみようという意図からランチの会が始まったらしいのですが、
なぜか生徒でないワタクシにまで声を掛けてくださり、ほぼ毎回参加IWAの会合で会う
メンバーも入れ替わりいろんな人が参加し、毎回ステキなレストランに赴いてペナンの情報交換をしたりと、ワタクシにとって得ることの多い楽しいランチ会でした。いつも思うのが欧米人の女性たちは、と~っても話題が豊富。人の話にキッチリ耳を傾けながら自分の意見を論理的に述べられる、そんな素敵な欧米人女性たちに出会え、その会話術や社交術に見習うべきものがたくさんありマシタ。なので毎月お誘いメールが来るのが、とっても楽しみ
今月末に彼女はダーウィンに旅立ちマス。同じ時間を共有しペナンでの生活が豊かで楽しいひとときとなった、そんな思いがけない出会いのキッカケを与えてくれた友人と素敵なビビアンに感謝でいっぱいです。
一期一会
一時帰国から戻ってきた旧さくら役員の仲間にもらった日本みやげ。
大好きな「福岡通りもん」と季節限定・福岡限定の「桜ひよこ」です早速と~っても美味しくいただきマシタ。ありがと~
今日は旧さくら会の役員仲間たちとThirty Two at the Mansionで打ち上げパーティー1ヶ月ぶりに会ったみんなは相変わらずと~っても元気アッという間に1年のお役目を乗り越えられたのも、この明るい雰囲気とみんなの笑顔のお陰だったんだなぁと思います。日本人会のお手伝いを通して、こんないいメンバーに、しかも異国の地ペナンでめぐり合えたなんて美味しいお料理と美味しいを飲みながら、たくさん笑って元気をいっぱいもらって帰って来ました。この出会いに感謝です。