カヤ・トースト@Ah Wang Cafe [食べる]
つい1か月前位からカヤトーストって、こんなに美味しかったんだぁ~ということを知り、すっかりハマっています。きっかけはマレーシアのコーヒー・チェーン店Old Town White Coffeeのカヤ・トースト。
そしてJalan Bankokでマレー系家族が経営している屋台。
カヤ・トーストとはカリカリに焼いた食パンにバターとカヤジャムを塗ってサンドしたもの。屋台では朝食メニューとしてよく登場します。このカヤジャムとはココナッツミルクと砂糖、玉子を煮詰めて作っており、これらの原料なら美味しいワケですよネ~マレーシアのみならずシンガポールでもラッフルズホテル・ブランドのカヤジャムが有名だったり、街のホーカーのような専門店でホームメイドのカヤジャムを買えたりします。あ~、もっと早くチャレンジしていれば~ずーっと食わず嫌いでした。
そして美味しいとウワサのカヤ・トースト店に行ってきました。場所は通称エビカニ屋に行く途中、右側にあるUDA1階にあります。すっごい庶民感覚溢れるローカル色強し。
この奥の1階にそのホーカーはありました。
創業30年というコチラのカフェ。タンジュン・トコンに引っ越してからは14年になるそうです。パンは2種類から選べワタクシは食パンをチョイス。電気トースターでクランチーに両面焼いたトーストにカヤ・ジャムとバターを塗って。このカヤジャムのレシピは企業秘密だそうですが、クリーミーで甘すぎずコクがあって美味~
カヤジャムはお持ち帰り用としても販売しています。
手作りなので無添加なのも嬉しい。小サイズRM3.50-なり。
こちらのホーカーは昼過ぎから夜にかけてオープンするので、ティータイムにおやつとして(?!)このカヤトーストをいただくのもいいカモ。ただ、この辺りは駐車するところが全然なくって苦労しますが…えびかに屋の敷地まで行けば有料で駐車可能です。
Ah Wang Cafe
J-6 Gerai UDA, Flat UDA Fasa 3
10470 Tanjung Tokong, Penang
Tel: 04-898-2318
営業時間: 12:30~21:00(日曜定休)
そしてJalan Bankokでマレー系家族が経営している屋台。
カヤ・トーストとはカリカリに焼いた食パンにバターとカヤジャムを塗ってサンドしたもの。屋台では朝食メニューとしてよく登場します。このカヤジャムとはココナッツミルクと砂糖、玉子を煮詰めて作っており、これらの原料なら美味しいワケですよネ~マレーシアのみならずシンガポールでもラッフルズホテル・ブランドのカヤジャムが有名だったり、街のホーカーのような専門店でホームメイドのカヤジャムを買えたりします。あ~、もっと早くチャレンジしていれば~ずーっと食わず嫌いでした。
そして美味しいとウワサのカヤ・トースト店に行ってきました。場所は通称エビカニ屋に行く途中、右側にあるUDA1階にあります。すっごい庶民感覚溢れるローカル色強し。
この奥の1階にそのホーカーはありました。
創業30年というコチラのカフェ。タンジュン・トコンに引っ越してからは14年になるそうです。パンは2種類から選べワタクシは食パンをチョイス。電気トースターでクランチーに両面焼いたトーストにカヤ・ジャムとバターを塗って。このカヤジャムのレシピは企業秘密だそうですが、クリーミーで甘すぎずコクがあって美味~
カヤジャムはお持ち帰り用としても販売しています。
手作りなので無添加なのも嬉しい。小サイズRM3.50-なり。
こちらのホーカーは昼過ぎから夜にかけてオープンするので、ティータイムにおやつとして(?!)このカヤトーストをいただくのもいいカモ。ただ、この辺りは駐車するところが全然なくって苦労しますが…えびかに屋の敷地まで行けば有料で駐車可能です。
Ah Wang Cafe
J-6 Gerai UDA, Flat UDA Fasa 3
10470 Tanjung Tokong, Penang
Tel: 04-898-2318
営業時間: 12:30~21:00(日曜定休)
タグ:ホーカー