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美味しいチェンドルとラクサに出逢えた♪ [食べる]

 実は意外とローカルフードに好き嫌いがあるワタクシが最も苦手とするものがラクサ。そして以前は(20年位前?!)は大好きだったのに食べ過ぎてキライになってしまったチェンドル[失恋]
 ホンギャップでのショッピングの帰り道、向かい側のLebuh Keng Kweeにある美味しいと評判の屋台に連れて行ってもらいました。

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う~ん、両方とも苦手なメニュー(冷や汗)[あせあせ(飛び散る汗)]

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屋台の周辺は地元民やローカルの旅行者で物凄い人だかりです。ほとんどの人が屋台を囲って立って食べています。

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 この通りを更に先に進むと右側に黄緑色のキレイなショップハウスがあり、中に入ってテーブル席で注文することができます[いす]

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エアコンも効いているのでホッとする~。選ぶ余地もなく勇気を振り絞ってラクサとチェンドルを注文[ふらふら]

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店内は非常に混雑しており相席したオジサンの頭が写真に入ってしまった。一見強面なのにフレンドリーな笑顔でココのチェンドルについて誇らしげに語ってくれマシタ。

 キターッ[exclamation×2]

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シンガポールのラクサと違って白いスープではありません。ツナのような魚の身のようなものが浮かんでいて、スープを口に含むとコクと深みのあるカツオブシ風味のお出汁。コレならイケるかも~。ラクサ特有のプリップリッのお米でできた(?)白い麺もスープと絡んで美味い[exclamation]

 そしてデザートのチェンドルが来た~。RM2-なり。

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この独特な黄緑色のゼラチン状のものをチェンドルと呼び、ココナッツミルクの中に入ってます。更にココのお店のものは黒糖で味付したかき氷と、甘く煮た小豆が入っています。黒糖風味がココナッツミルクと一緒にぉ口いっぱいに広がり美味~[黒ハート]更に小豆のせいかアンコの風味も加わり、どこか日本の懐かしい~お味。プラスチックのお碗とレンゲでデザートを食べるというのが、かなり中華チックですが、これだけの人だかりが出来るのも納得しました。

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こちらには有名人たちも多数訪れているようで、ギネスブックに載った人や、ペナンが誇る靴デザイナー、ジミー・チューの写真までありました。ロンドンから、わざわざ食べに来たのかしら~[飛行機]

 今、このブログを書きながら、このチェンドルが凄い食べたくなってきた~。ペナンロードを通ることがあったら、また是非立ち寄りたいローカル絶品スイーツです[揺れるハート]

Penang Teochew Cendul
Lebuh Keng Kwee, Off Penang Road
Penang
営業時間: 11:00~19:00

タグ:ホーカー

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