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Chee Wah Curry Fish Head [食べる]

 暦の上では春に入り今日は桃の節句。とは言え今年の日本は特に厳寒で[雪]春の気配もまだまだ先の
ようですね。今、ペナンは乾季真っ盛り。昼間の日差しは大変強く[晴れ]暑さ厳しいのに、なぜか夕方から夜にかけて毎晩豪雨なんデス[雨]昼間に洗濯物がカラカラに乾くのはいいのですが、気温が高いため、ちょっと
外に出るとバテてしまいマス[あせあせ(飛び散る汗)]

 さて今日はペナンの下町情緒を味わおうとコムター近くのディープな世界へ[車(セダン)]目的地はペナンでNo.1!と言われるフィッシュ・ヘッド・カレーの名店「志華」。以前、何の下調べもしないでフラッと訪れたため定休日だったのですが今日は大丈夫なはず。

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 お店に入って着席しても・・・メニューは出てきません。店員がいきなり福建語やら何語やらかで話しかけてきますが、チンプンカンプン[ふらふら]このようなローカル色強い専門店の店員は英語を全く話さないため意思疎通に苦労します[たらーっ(汗)]しかもメニューがないため指差して料理を頼むワケにもいかず、ワタクシの拙いマンダリンで四苦八苦。とりあえず希望のお料理が出てきたので一安心しマシタ[あせあせ(飛び散る汗)]

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お魚の頭がまるごと入ったフィッシュヘッドカレー。中華風のさらさらのカレーがオクラ等の野菜とともにグツグツに土鍋で煮込まれています。こちらのお店のお出汁は中華風。ココナッツ・ミルクを使用していないため
若干インド系のお味に近いような。。。シンガポールのインド人街にある名店ムツ・カレーの味に近いように
思いマシタ。カレーのお出汁は、それぞれのお店の特色が出ていて興味深いデス。ただ志華のは若干辛め。食べているうちに顔の毛穴が開いて汗が噴出してくるほど[あせあせ(飛び散る汗)]もやしの野菜炒めで箸休めしながら・・・
でも、この辛さがだんだん病みつきになってきます。美味しい~[ぴかぴか(新しい)]

 ダンナは汗いっぱいの顔でニコニコご満悦な様子[わーい(嬉しい顔)]ワタクシは辛さマイルドな77の方が好みカナ。入り口付近ではお持ち帰りできる経済飯もやっていて、今度近くを通ることがあったら是非買って帰りたいデス。

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 志華咖利哩魚頭 
 Chee Wah Curry Fish Head
 68 Malay Street 10100 Penang
 Tel: 04-261-9530
 営業時間: 11:00~15:00 (日曜定休)

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