SPASSO MILANO [食べる]
しばらくペナンを離れている間にペナンにもイタリア人シェフによる本格イタリアン・レストランが続々オープン。どうやらストレーツ・キー内Delicious隣りにもイタリアンがオープンしたとのこと。ダンナが以前会社の人たちと訪れて相当気に入ったようで、朝からず~っと再訪を楽しみにしている様子。
ペナンにしては洗練された内装で、オープンキッチンから厨房の様子が伺えます。
店内にはピザ用の本格的な釜がありました。残念なことに現在、故障中数週間前にダンナが訪れた時も壊れていたそうです。
パスタはお好みの麺を数種類の中から選ぶことが可。ホームメイドの生麺もあり。注文すると、湯で加減は「アルデンテンテにしますか、それともウェル・ドーンにしますか?」と聞かれ、ペナンのパスタにもアルデンテという概念があったんだというのには驚き
パスタの湯で加減もよろしくペナンにしてはオーソドックスなイタリアンを味わえました。そしてデザートは・・・
ダンナはパンナコッタ。
ワタクシはチョコレート・ケーキをお料理に比べるとデザートは小さめなような・・・。
フォークをさすと、中から濃厚で温かなチョコレートがトロ~リ美味しい~チョコレートケーキというより
フォンダン・ショコラって感じペナンで食べたチョコレートケーキの中で一番おいしいかも~
ペナンでも段々こういったお店が増えてきているのは嬉しい限り。でも、コストパフォーマンスも
それなりにしマッス
SPASSO MILANO
3C-G-2 Block C, Ground Floor
Straits Quay, Jalan Seri Tanjung Pinang
Tanjong Tokong 10470 Penang
Tel: 04-891-2888 Fax: 04-890-1810
ペナンにしては洗練された内装で、オープンキッチンから厨房の様子が伺えます。
店内にはピザ用の本格的な釜がありました。残念なことに現在、故障中数週間前にダンナが訪れた時も壊れていたそうです。
パスタはお好みの麺を数種類の中から選ぶことが可。ホームメイドの生麺もあり。注文すると、湯で加減は「アルデンテンテにしますか、それともウェル・ドーンにしますか?」と聞かれ、ペナンのパスタにもアルデンテという概念があったんだというのには驚き
パスタの湯で加減もよろしくペナンにしてはオーソドックスなイタリアンを味わえました。そしてデザートは・・・
ダンナはパンナコッタ。
ワタクシはチョコレート・ケーキをお料理に比べるとデザートは小さめなような・・・。
フォークをさすと、中から濃厚で温かなチョコレートがトロ~リ美味しい~チョコレートケーキというより
フォンダン・ショコラって感じペナンで食べたチョコレートケーキの中で一番おいしいかも~
ペナンでも段々こういったお店が増えてきているのは嬉しい限り。でも、コストパフォーマンスも
それなりにしマッス
SPASSO MILANO
3C-G-2 Block C, Ground Floor
Straits Quay, Jalan Seri Tanjung Pinang
Tanjong Tokong 10470 Penang
Tel: 04-891-2888 Fax: 04-890-1810
Sri Yorkで福建麺 [食べる]
今週は月曜日から、ずーっと連チャンで日本人会いよいよチャリティーバザーに向けて佳境に入ってまいりマシタ
今日はバティック・フラワーの製作会マレーシアの伝統的なろうけつ染めバティックのハギレ布を使って造花を作って当日販売するんデス。毎年大人気でアッという間に完売してしまうバティック・フラワー。このお花の茎の部分が、まさか箒だとは思ってもみませんデシタ。今年は、たくさん協力してくださる人がいて本当に助かりマス。感謝
この後は、仲間とともに日本人会裏にあるコンドミニアムSri Yorkのカフェテリアでランチ日本人も多く住むこのコンドミニアムの敷地内には、青空レストランと言った感じのカフェテリアがあり、日本人の間で美味しいと評判。オーナーはとても流暢な日本語を話し、日本語メニューも揃ってマス。
そして、今日は運の良いことにウワサの福建麺(ホッケン・ミー)がToday's Specialとしてありマシタかなり手間ヒマのかかる海老スープのため、滅多に登場しないそうなので本当にラッキー
海老ミソのコクとピリ辛のスープが香ばしくって美味しい~麺もイエロー・ミーという太麺と、極細麺が絡み合ってヴェ~リ・グーこれ、レギュラーメニューになればいいのにナ。
そしてカフェテリアでお持ち帰りで買ったデザート、杏仁豆腐。スリ・ヨーク限定品なんデス
製造元はMum's Kitchen。日本食材店 明治屋にあるロールケーキやヨーグルト、プリンなどのデザートで人気ですが、この杏仁豆腐は、このカフェテリア限定発売品。しかも購入すると蓋を開けてライチー入りのシロップをかけてくれるんデスフルフルで美味しいのだ~。
また明日のミーティングもがんばるゾー
今日はバティック・フラワーの製作会マレーシアの伝統的なろうけつ染めバティックのハギレ布を使って造花を作って当日販売するんデス。毎年大人気でアッという間に完売してしまうバティック・フラワー。このお花の茎の部分が、まさか箒だとは思ってもみませんデシタ。今年は、たくさん協力してくださる人がいて本当に助かりマス。感謝
この後は、仲間とともに日本人会裏にあるコンドミニアムSri Yorkのカフェテリアでランチ日本人も多く住むこのコンドミニアムの敷地内には、青空レストランと言った感じのカフェテリアがあり、日本人の間で美味しいと評判。オーナーはとても流暢な日本語を話し、日本語メニューも揃ってマス。
そして、今日は運の良いことにウワサの福建麺(ホッケン・ミー)がToday's Specialとしてありマシタかなり手間ヒマのかかる海老スープのため、滅多に登場しないそうなので本当にラッキー
海老ミソのコクとピリ辛のスープが香ばしくって美味しい~麺もイエロー・ミーという太麺と、極細麺が絡み合ってヴェ~リ・グーこれ、レギュラーメニューになればいいのにナ。
そしてカフェテリアでお持ち帰りで買ったデザート、杏仁豆腐。スリ・ヨーク限定品なんデス
製造元はMum's Kitchen。日本食材店 明治屋にあるロールケーキやヨーグルト、プリンなどのデザートで人気ですが、この杏仁豆腐は、このカフェテリア限定発売品。しかも購入すると蓋を開けてライチー入りのシロップをかけてくれるんデスフルフルで美味しいのだ~。
また明日のミーティングもがんばるゾー
今日のおやつはドラ焼き♪ [生活]
日本食材店 明治屋で買ったドラ焼きセット。
今日のおやつはコレに挑戦箱の中には生地になるミックス粉が入っていて、玉子とお水を入れて混ぜるだけ。あんこも一緒に入っているので楽々
我が家にはホットプレートが無いのでティファールのフライパンで生地を焼くことに。コレなら油を敷く必要がありませんから。
おたま半分位の生地をフライパンに注ぎ弱火で1分半程焼いてプツプツができたら裏返して30秒ほど焼きます。温かいうちに餡子をはさんで出っ来上っがり~
この生地で4個半できマシタ。餡子も美味しいデス。
超簡単に作れて楽しかったし、何よりペナンには和菓子屋さんが無いので、日本のお菓子が恋しくなったら、また作ってみようと思いマシタ
今日のおやつはコレに挑戦箱の中には生地になるミックス粉が入っていて、玉子とお水を入れて混ぜるだけ。あんこも一緒に入っているので楽々
我が家にはホットプレートが無いのでティファールのフライパンで生地を焼くことに。コレなら油を敷く必要がありませんから。
おたま半分位の生地をフライパンに注ぎ弱火で1分半程焼いてプツプツができたら裏返して30秒ほど焼きます。温かいうちに餡子をはさんで出っ来上っがり~
この生地で4個半できマシタ。餡子も美味しいデス。
超簡単に作れて楽しかったし、何よりペナンには和菓子屋さんが無いので、日本のお菓子が恋しくなったら、また作ってみようと思いマシタ