板麺(パン・ミー) [食べる]
ペナンに戻ってくると、まず無性に食べたくなるのがホッケンミー。海老たっぷりのお出汁でとっている辛めのスープを飲んでいると「だだいまー!」って気分になってきマス
福建麺は2種類の麺が絡みあって海老スープに入っているのですが、ワタクシはいつもイエロー・ミー、オンリーでお願いしてマス。「うまいっ」この味は日本では味わえないなぁ。
近所の宝利珈琲(Poly Coffe Garden)というホーカー内にあるコノ福建麺の屋台。
最近、福建麺は、なぜか土日しか食すことができなくなりマシタ平日は海老麺、クエイ条湯、伊麺そして板麺のメニューのみ。
おそるおそるドライ板麺をたのんでみると・・・。手打ちパスタを作る時に使用する手動パスタマシーンのようなものに板状の麺を入れて、にゅるにゅるにゅる~。。。フェットチーネのような平たい麺が出てきました。
この平麺を、お出汁で茹でること数分。出来上がりは、こんな感じデス。
コシのある太麺と、ちょっと辛味のあるソースがよく絡み合って美味しいクセになりそぅ~。フィッシュ・ボール・スープも付いてRM3ほど。
福建麺は2種類の麺が絡みあって海老スープに入っているのですが、ワタクシはいつもイエロー・ミー、オンリーでお願いしてマス。「うまいっ」この味は日本では味わえないなぁ。
近所の宝利珈琲(Poly Coffe Garden)というホーカー内にあるコノ福建麺の屋台。
最近、福建麺は、なぜか土日しか食すことができなくなりマシタ平日は海老麺、クエイ条湯、伊麺そして板麺のメニューのみ。
おそるおそるドライ板麺をたのんでみると・・・。手打ちパスタを作る時に使用する手動パスタマシーンのようなものに板状の麺を入れて、にゅるにゅるにゅる~。。。フェットチーネのような平たい麺が出てきました。
この平麺を、お出汁で茹でること数分。出来上がりは、こんな感じデス。
コシのある太麺と、ちょっと辛味のあるソースがよく絡み合って美味しいクセになりそぅ~。フィッシュ・ボール・スープも付いてRM3ほど。
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