3度目の正直?!パン焼き機 [生活]
近所のタイ寺院、Wat Chayamangkalaramで水かけ祭(ソンクラン)があったため、我が家近くのJalan Kelaweiは大渋滞観光バスもたくさん停まっており、渋滞にはまった車たちは全然動きません。なので車の運転は断念し徒歩圏内で生活をすることにしマシタ。今日はタイ人のお正月。お互い水をかけ合ってお祝いするらしいのですが、お寺の中では、かなり激しく水をかけ合ったりしている音や歓声が聞こえてきます。通りがかりの人にも容赦なく水をかけたりするらしいので、今日は涅槃物寺院のそばは避けて歩くようにしてマシタ
さて、転勤で帰任された方からパン焼き機をいただき、昨夜もパン作りに挑戦
実は~、今まで2回ほどチャレンジしたのですが不成功で終わり・・・パン焼き機って材料を入れておけば簡単にできるものだと思っていたのですが・・・失敗する人なぞ、おそらくこの世の中にはワタシだけ~っ?!原因究明すべくインターネットで調べたところ~。
◆「パンが膨らまない理由その1.牛乳が多いから」
2回目。スキムミルクに変更しチャレンジするも失敗
◆「パンが膨らまない理由その2.イースト菌が入ってないから」
ムムム、確かに入れたはずなのに。でも、イースト菌のパッケージをよ~く見てみたら、"Self-rising Wheat"と書いてあり、コレってベーキングパウダーじゃ~ん!間違った!ドライイーストを買い直して
再チャレ!
そして、今晩は練っている時の感触が今までと違~う感じだゾー発酵開始!うわっ、膨らんでるぅ~
焼きが始まると、見る見るうちにパンが膨らみ、あっ、パン焼き機の天井にくっつく~
でっきあっがり~
↑膨らみすぎて天井にくっついてしまった状態でフタを開けたら、てっぺんがハゲてしまいマシタ
ふっわふわ~の弾力のある食パンが出っ来あっがり~。試食してみると・・・ちょっと塩気が足りないかしら。
味がしな~い。でもトーストにしてバターを塗ると、いい感じです
焼きたてホヤホヤを我が家で食べられるのは嬉しいのですが、やっぱり本職のパン屋さんの味の方が
美味しいかなぁ。コストパフォーマンスも果たして安いのかはビミョーまだまだパン作りへの探求は
続きマス
さて、転勤で帰任された方からパン焼き機をいただき、昨夜もパン作りに挑戦
実は~、今まで2回ほどチャレンジしたのですが不成功で終わり・・・パン焼き機って材料を入れておけば簡単にできるものだと思っていたのですが・・・失敗する人なぞ、おそらくこの世の中にはワタシだけ~っ?!原因究明すべくインターネットで調べたところ~。
◆「パンが膨らまない理由その1.牛乳が多いから」
2回目。スキムミルクに変更しチャレンジするも失敗
◆「パンが膨らまない理由その2.イースト菌が入ってないから」
ムムム、確かに入れたはずなのに。でも、イースト菌のパッケージをよ~く見てみたら、"Self-rising Wheat"と書いてあり、コレってベーキングパウダーじゃ~ん!間違った!ドライイーストを買い直して
再チャレ!
そして、今晩は練っている時の感触が今までと違~う感じだゾー発酵開始!うわっ、膨らんでるぅ~
焼きが始まると、見る見るうちにパンが膨らみ、あっ、パン焼き機の天井にくっつく~
でっきあっがり~
↑膨らみすぎて天井にくっついてしまった状態でフタを開けたら、てっぺんがハゲてしまいマシタ
ふっわふわ~の弾力のある食パンが出っ来あっがり~。試食してみると・・・ちょっと塩気が足りないかしら。
味がしな~い。でもトーストにしてバターを塗ると、いい感じです
焼きたてホヤホヤを我が家で食べられるのは嬉しいのですが、やっぱり本職のパン屋さんの味の方が
美味しいかなぁ。コストパフォーマンスも果たして安いのかはビミョーまだまだパン作りへの探求は
続きマス