Cititelでの震災チャリティー・セール [アクティビティ]
馬日協会主催の震災チャリティーセールが
あるとのことで、お手伝いしてきました。場所はジョージタウン中心部にあるシティテル・ペナン。あまりに急なお話しであったため、おそらくペナン在住の人たちも、ほとんど知らなかったことと思います。ワタクシもなんだかよくわからないままお手伝いに行って来たので、前回と
違って知り合いにふれ合ったりしないまま挑みました。先日のStraits Quayで多くの賛同者をよび大盛況だったChraity Driveがまだ記憶に新しいまま、このタイミングで大きな告知活動をしてるようでもなく果たして集客できるのか心配~
会場は3階ボールルームにて。
(リユース品販売) (絵画販売)
(茶道コーナー)
(折り紙コーナー)
やはり前回のStraits Quayの時のような集客とはならず・・・でも午前中はローカルの方たちや、日本人学校のお母さんたちが顔を出しに来てくださいマシタ
ワタクシ、今日も着付けでお手伝い初着付けしちゃいましたょー
あるとのことで、お手伝いしてきました。場所はジョージタウン中心部にあるシティテル・ペナン。あまりに急なお話しであったため、おそらくペナン在住の人たちも、ほとんど知らなかったことと思います。ワタクシもなんだかよくわからないままお手伝いに行って来たので、前回と
違って知り合いにふれ合ったりしないまま挑みました。先日のStraits Quayで多くの賛同者をよび大盛況だったChraity Driveがまだ記憶に新しいまま、このタイミングで大きな告知活動をしてるようでもなく果たして集客できるのか心配~
会場は3階ボールルームにて。
(リユース品販売) (絵画販売)
(茶道コーナー)
(折り紙コーナー)
やはり前回のStraits Quayの時のような集客とはならず・・・でも午前中はローカルの方たちや、日本人学校のお母さんたちが顔を出しに来てくださいマシタ
ワタクシ、今日も着付けでお手伝い初着付けしちゃいましたょー
3度目の正直?!パン焼き機 [生活]
近所のタイ寺院、Wat Chayamangkalaramで水かけ祭(ソンクラン)があったため、我が家近くのJalan Kelaweiは大渋滞観光バスもたくさん停まっており、渋滞にはまった車たちは全然動きません。なので車の運転は断念し徒歩圏内で生活をすることにしマシタ。今日はタイ人のお正月。お互い水をかけ合ってお祝いするらしいのですが、お寺の中では、かなり激しく水をかけ合ったりしている音や歓声が聞こえてきます。通りがかりの人にも容赦なく水をかけたりするらしいので、今日は涅槃物寺院のそばは避けて歩くようにしてマシタ
さて、転勤で帰任された方からパン焼き機をいただき、昨夜もパン作りに挑戦
実は~、今まで2回ほどチャレンジしたのですが不成功で終わり・・・パン焼き機って材料を入れておけば簡単にできるものだと思っていたのですが・・・失敗する人なぞ、おそらくこの世の中にはワタシだけ~っ?!原因究明すべくインターネットで調べたところ~。
◆「パンが膨らまない理由その1.牛乳が多いから」
2回目。スキムミルクに変更しチャレンジするも失敗
◆「パンが膨らまない理由その2.イースト菌が入ってないから」
ムムム、確かに入れたはずなのに。でも、イースト菌のパッケージをよ~く見てみたら、"Self-rising Wheat"と書いてあり、コレってベーキングパウダーじゃ~ん!間違った!ドライイーストを買い直して
再チャレ!
そして、今晩は練っている時の感触が今までと違~う感じだゾー発酵開始!うわっ、膨らんでるぅ~
焼きが始まると、見る見るうちにパンが膨らみ、あっ、パン焼き機の天井にくっつく~
でっきあっがり~
↑膨らみすぎて天井にくっついてしまった状態でフタを開けたら、てっぺんがハゲてしまいマシタ
ふっわふわ~の弾力のある食パンが出っ来あっがり~。試食してみると・・・ちょっと塩気が足りないかしら。
味がしな~い。でもトーストにしてバターを塗ると、いい感じです
焼きたてホヤホヤを我が家で食べられるのは嬉しいのですが、やっぱり本職のパン屋さんの味の方が
美味しいかなぁ。コストパフォーマンスも果たして安いのかはビミョーまだまだパン作りへの探求は
続きマス
さて、転勤で帰任された方からパン焼き機をいただき、昨夜もパン作りに挑戦
実は~、今まで2回ほどチャレンジしたのですが不成功で終わり・・・パン焼き機って材料を入れておけば簡単にできるものだと思っていたのですが・・・失敗する人なぞ、おそらくこの世の中にはワタシだけ~っ?!原因究明すべくインターネットで調べたところ~。
◆「パンが膨らまない理由その1.牛乳が多いから」
2回目。スキムミルクに変更しチャレンジするも失敗
◆「パンが膨らまない理由その2.イースト菌が入ってないから」
ムムム、確かに入れたはずなのに。でも、イースト菌のパッケージをよ~く見てみたら、"Self-rising Wheat"と書いてあり、コレってベーキングパウダーじゃ~ん!間違った!ドライイーストを買い直して
再チャレ!
そして、今晩は練っている時の感触が今までと違~う感じだゾー発酵開始!うわっ、膨らんでるぅ~
焼きが始まると、見る見るうちにパンが膨らみ、あっ、パン焼き機の天井にくっつく~
でっきあっがり~
↑膨らみすぎて天井にくっついてしまった状態でフタを開けたら、てっぺんがハゲてしまいマシタ
ふっわふわ~の弾力のある食パンが出っ来あっがり~。試食してみると・・・ちょっと塩気が足りないかしら。
味がしな~い。でもトーストにしてバターを塗ると、いい感じです
焼きたてホヤホヤを我が家で食べられるのは嬉しいのですが、やっぱり本職のパン屋さんの味の方が
美味しいかなぁ。コストパフォーマンスも果たして安いのかはビミョーまだまだパン作りへの探求は
続きマス
久しぶりのFoodfriends ♪ [アクティビティ]
最近すっかりご無沙汰していたFoodfriendsのイベントに参加してまいりました。場所は我が家から
程近いG-Hotelにて。IWAに入会して1年経つと、すっかりメンバーと顔なじみウェルカムコーヒーを飲みながら全員が集合したところで朝食開始。一般の宿泊者に混じっての朝食ビュッフェ。
そして今日のプログラム。
女性ばかりなので、今月末のロイヤル・ウェディングのことやら、美味しいレストランの情報やら、おしゃべりの花は尽きないのですが、この後はgホテル、Sesame&Soyのシェフによるクッキングデモンストレーション。
今日のメニューはでも作れそうな内容。カラーのキレイなレシピもいただきマシタ。シェフは然も簡単に
作っているのですが、いろんなソースを揃えたりしなくてはならないので、結構たいへんそう
マンゴーサラダ。このほかにチキンのパパイヤ&マンゴー和えも。
トロピカル・フルーツの切り方や盛り付け方法も教わりました。包丁捌きが素晴らしい
やはりプロの料理はすばらしい!せっかく丁寧に教わってレシピまでもらったのですが・・・ムリ、ムリ、ムリッ!マネできそうもないので、この料理が食べたくなったら、ダンナにレストランおねだりしちゃおぅ~
この後は、みんなのペナンでのGood Lifeを祈って乾杯~大人の会話を楽しめる、とても楽しい
ひとときデシタ。今年は日本人会で忙しないので出席の頻度は少なくなりそう。でも、いつも楽しくすごせるので時間が許す限り出席できたらいいなぁ
程近いG-Hotelにて。IWAに入会して1年経つと、すっかりメンバーと顔なじみウェルカムコーヒーを飲みながら全員が集合したところで朝食開始。一般の宿泊者に混じっての朝食ビュッフェ。
そして今日のプログラム。
女性ばかりなので、今月末のロイヤル・ウェディングのことやら、美味しいレストランの情報やら、おしゃべりの花は尽きないのですが、この後はgホテル、Sesame&Soyのシェフによるクッキングデモンストレーション。
今日のメニューはでも作れそうな内容。カラーのキレイなレシピもいただきマシタ。シェフは然も簡単に
作っているのですが、いろんなソースを揃えたりしなくてはならないので、結構たいへんそう
マンゴーサラダ。このほかにチキンのパパイヤ&マンゴー和えも。
トロピカル・フルーツの切り方や盛り付け方法も教わりました。包丁捌きが素晴らしい
やはりプロの料理はすばらしい!せっかく丁寧に教わってレシピまでもらったのですが・・・ムリ、ムリ、ムリッ!マネできそうもないので、この料理が食べたくなったら、ダンナにレストランおねだりしちゃおぅ~
この後は、みんなのペナンでのGood Lifeを祈って乾杯~大人の会話を楽しめる、とても楽しい
ひとときデシタ。今年は日本人会で忙しないので出席の頻度は少なくなりそう。でも、いつも楽しくすごせるので時間が許す限り出席できたらいいなぁ
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