アドベント・ティー [生活]
今日から師走。早いものでもう年の瀬なんですね。ペナンにいると全くそんな季節感がないのですが、一応ショッピングセンターではキラキラとしたクリスマスの飾付けも始まりました。
ワタシも今日から少しはクリスマス気分を盛り上げようと、日本でいただいたアドベント・ティーを朝食に飲み始めました。
よく欧米では12月になるとクリスマス・イブまでの間、毎日、日めくりカレンダーごとく「アドベント・カレンダー」の窓を開けて待望のクリスマスの日をカウントします。窓の内側にはかわいい動物やお菓子など、いろんなイラストが書いてあったり。子どもたちは、今日はどんな絵が描かれているだろうと楽しみながら一日一日窓を開けていくのですが、なんとこちらは紅茶バージョン。「も~ぅい~くつ寝るとクリスマス~」といった具合に1日1パックずつ24種類の違った紅茶を愉しみながらクリスマスの日を待ちわびるという設定。今日のブレンドはアフタヌーン・ティーという銘柄。他の日はウバ茶やダージリン、そしてクリスマスに近づいてくるとクリスマス・フルーツ・ミックスティーやら、24日の最終日はクリスマス・アップルティーで締めくくるといった演出
気温が高いからなのか、それともトシなのか、どうもクリスマスの盛り上がりに今ひとつなのですが、「今日の紅茶は何味かな~」と毎朝ちょっとした楽しみが増えましたさんざん迷いましたが、一人占めはあきらめ、いろんな紅茶の味と時間を共有すべく(??)ダンナとシェアして楽しんでいこうと思いマス
ワタシも今日から少しはクリスマス気分を盛り上げようと、日本でいただいたアドベント・ティーを朝食に飲み始めました。
よく欧米では12月になるとクリスマス・イブまでの間、毎日、日めくりカレンダーごとく「アドベント・カレンダー」の窓を開けて待望のクリスマスの日をカウントします。窓の内側にはかわいい動物やお菓子など、いろんなイラストが書いてあったり。子どもたちは、今日はどんな絵が描かれているだろうと楽しみながら一日一日窓を開けていくのですが、なんとこちらは紅茶バージョン。「も~ぅい~くつ寝るとクリスマス~」といった具合に1日1パックずつ24種類の違った紅茶を愉しみながらクリスマスの日を待ちわびるという設定。今日のブレンドはアフタヌーン・ティーという銘柄。他の日はウバ茶やダージリン、そしてクリスマスに近づいてくるとクリスマス・フルーツ・ミックスティーやら、24日の最終日はクリスマス・アップルティーで締めくくるといった演出
気温が高いからなのか、それともトシなのか、どうもクリスマスの盛り上がりに今ひとつなのですが、「今日の紅茶は何味かな~」と毎朝ちょっとした楽しみが増えましたさんざん迷いましたが、一人占めはあきらめ、いろんな紅茶の味と時間を共有すべく(??)ダンナとシェアして楽しんでいこうと思いマス
Wantan Mee @ 東昇茶室 [食べる]
年末になるとペナンでは、いろんなイベントが目白押し!先月の日本人会やドイツ人会、IWA等の団体によるチャリティー・バザーに続き、今月は何かしらの団体でクリスマス・イベントをやっております。恒例のジャズ・フェスティバルやら、家具屋さんでのチャリティー、各ホテルでの点灯式やら、IWA、フード・フレンズ、アリアンス・フランセーズ、エクスパットマガジン、ブルーマンション等など。せっかく情報をいただいているのですが、ぜ~んぶ参加するわけにも行かないので、厳選して残りはまた来年!という形で楽しみたいと思っておりマス
さてさて、ローカルのブログで見かけて以来、過去フラれること4回。こちらのお店、営業は13:00迄なのですが人気店のため、12時頃に行くと、もう完売といった有様。老夫婦2人でやっており、ようやく早い時間に来れた!と思ったら「店主が体調崩したから1週間位休みなるよ」と他のホーカーのおじさんに教えてもらったり。そして5度目の正直。10時40分に到着
ジョージタウン中心部の裏道Jalan Dato Koyahにあります。もう既に店内はお客さんでいっぱい!なので中国系のおじさんと合席です
こんな中途半端な時間なのにすごい人で、みんなっ、平日の昼間っから何しているの?働いてないわけ?
あっ、ワタシも同じか。外には造花と風車がいっぱいくっついたトライショーもとまっています。
朝7時からの営業なのですが、10時40分の時点で、Flat Noodleは完売でした。残念しかたなく普通の麺でオーダーです。たったRM2.5なり。
見知らぬ中国系のおじさんと向き合って座ること20分。店が混雑しているせいか、ようやくいただけました。何よりスープがマイルドでありながら深みのある味わいで、とても美味しいこれがFlat Noodleだったら、またどんな味わいなんだろうと思うと・・・気になるなぁ。今度は思い切って朝7時とかに行ってみた方がいいのかしら。お店のおじさんが元気なうちに行っとかないと。
Kafe Tong Sheng
東昇茶室
20 Jalan Dato Koyah10050 Penang
営業時間: 7:00~13:00 (火曜定休)
さてさて、ローカルのブログで見かけて以来、過去フラれること4回。こちらのお店、営業は13:00迄なのですが人気店のため、12時頃に行くと、もう完売といった有様。老夫婦2人でやっており、ようやく早い時間に来れた!と思ったら「店主が体調崩したから1週間位休みなるよ」と他のホーカーのおじさんに教えてもらったり。そして5度目の正直。10時40分に到着
ジョージタウン中心部の裏道Jalan Dato Koyahにあります。もう既に店内はお客さんでいっぱい!なので中国系のおじさんと合席です
こんな中途半端な時間なのにすごい人で、みんなっ、平日の昼間っから何しているの?働いてないわけ?
あっ、ワタシも同じか。外には造花と風車がいっぱいくっついたトライショーもとまっています。
朝7時からの営業なのですが、10時40分の時点で、Flat Noodleは完売でした。残念しかたなく普通の麺でオーダーです。たったRM2.5なり。
見知らぬ中国系のおじさんと向き合って座ること20分。店が混雑しているせいか、ようやくいただけました。何よりスープがマイルドでありながら深みのある味わいで、とても美味しいこれがFlat Noodleだったら、またどんな味わいなんだろうと思うと・・・気になるなぁ。今度は思い切って朝7時とかに行ってみた方がいいのかしら。お店のおじさんが元気なうちに行っとかないと。
Kafe Tong Sheng
東昇茶室
20 Jalan Dato Koyah10050 Penang
営業時間: 7:00~13:00 (火曜定休)
タグ:ホーカー
ガレット・ディナー @ Alliance Francaise [アクティビティ]
金曜の夜、運良くダンナに飲み会の予定が入ってくれてラッキー!アリアンス・フランセーズに通っている友人から以前からお誘いを受けていたガレット&クレープ・ディナーに参加することができマシタ
こちらのフランス語学校は語学教室のみならず、フランス文化の
普及活動として定期的にグルメの会や映画上映会、プチ・コンサート、お料理教室などの幅広い活動をしています。ワタクシ、フランスが大々だいすき~なのですが、ラテン語系のフランス語学習には
自信がないので、こ~いったフランス文化系イベント専門で参加しております。
場所は、アリアンス・フランセーズことフランス会館にて。建物の
外に、いっぱいテーブルが並べられて、まるでレストランのよう各テーブルに学校のDirectorが笑顔でご挨拶に来てくださいました。見目麗しい若いフランス人女性でステキ
メニュー。お好みのガレットから1品ずつ好きなだけ頼めます。まずはLa Traditionnelleというチーズやターキー・ハムが入ったガレットをチョイス。
久しぶりに食べるソバ粉のクレープ。とっても美味しい~キッチンでは先日のお菓子教室の先生がクッキングしておりました。最近ソウル・キッチンの厨房で働き始めたという風の便りをキャッチ
お料理のサーブは近所のホテル学校の学生さんがボランティアで来ているそうで、まるでホテルのレストランにいるような丁寧ですばやい応対。
周りはフランス語学校の学生さんのみならず、ペナン在住のフランス人がいっぱい集っているためフランス語が飛び交い、まるでフランスにいるかのよう。今晩は夜風が気持ちよく快適~
1つめのガレットだけで、かなりおなかいっぱいになったのですが、次はシェアする形でAu fruit de merという海老とクリームソースのガレットをたのんでみました。すっごい美味しくって最初からコレをたのめばよかった~。
ガレットってワインとの相性がとてもよく、ワインがすすむ、すすむ。ガレットがワインに合うのではなく、ワインの味に合わせてフランス料理は作られている、との説も。
持込自由のため、近所のThe Wine Shopにてプロモーション中のチリ産ホワイト・ワインを購入し
持参。こ~いった時は本当はフランス産を持っていくべきなのでしょうが・・・
デザートのクレープは5種類の中から選択できるのですが、ワタクシはCrepes au sucre et beurreというシュガー・バターのクレープにしてみました。
限りなくシンプルで美味しいデザートのクレープは小麦粉によるものでした。
お代わりは自由なのですが、もうおなかいっぱい。クレープもいっぱい食べたしワインもたくさん飲んだし、たっくさんおしゃべりもして、すっごい楽しかった~たまには夜に、こ~やってお出かけするのもいいものデス
それにしても、フランス人シェフのガレットは最高でしたョソウル・キッチンでバイトなんかしてないで早くガレット屋さん開けばいいのに~っ。あっ、そう言えば、まだお金がないから、お店開けないって言ってたっけ。
こちらのフランス語学校は語学教室のみならず、フランス文化の
普及活動として定期的にグルメの会や映画上映会、プチ・コンサート、お料理教室などの幅広い活動をしています。ワタクシ、フランスが大々だいすき~なのですが、ラテン語系のフランス語学習には
自信がないので、こ~いったフランス文化系イベント専門で参加しております。
場所は、アリアンス・フランセーズことフランス会館にて。建物の
外に、いっぱいテーブルが並べられて、まるでレストランのよう各テーブルに学校のDirectorが笑顔でご挨拶に来てくださいました。見目麗しい若いフランス人女性でステキ
メニュー。お好みのガレットから1品ずつ好きなだけ頼めます。まずはLa Traditionnelleというチーズやターキー・ハムが入ったガレットをチョイス。
久しぶりに食べるソバ粉のクレープ。とっても美味しい~キッチンでは先日のお菓子教室の先生がクッキングしておりました。最近ソウル・キッチンの厨房で働き始めたという風の便りをキャッチ
お料理のサーブは近所のホテル学校の学生さんがボランティアで来ているそうで、まるでホテルのレストランにいるような丁寧ですばやい応対。
周りはフランス語学校の学生さんのみならず、ペナン在住のフランス人がいっぱい集っているためフランス語が飛び交い、まるでフランスにいるかのよう。今晩は夜風が気持ちよく快適~
1つめのガレットだけで、かなりおなかいっぱいになったのですが、次はシェアする形でAu fruit de merという海老とクリームソースのガレットをたのんでみました。すっごい美味しくって最初からコレをたのめばよかった~。
ガレットってワインとの相性がとてもよく、ワインがすすむ、すすむ。ガレットがワインに合うのではなく、ワインの味に合わせてフランス料理は作られている、との説も。
持込自由のため、近所のThe Wine Shopにてプロモーション中のチリ産ホワイト・ワインを購入し
持参。こ~いった時は本当はフランス産を持っていくべきなのでしょうが・・・
デザートのクレープは5種類の中から選択できるのですが、ワタクシはCrepes au sucre et beurreというシュガー・バターのクレープにしてみました。
限りなくシンプルで美味しいデザートのクレープは小麦粉によるものでした。
お代わりは自由なのですが、もうおなかいっぱい。クレープもいっぱい食べたしワインもたくさん飲んだし、たっくさんおしゃべりもして、すっごい楽しかった~たまには夜に、こ~やってお出かけするのもいいものデス
それにしても、フランス人シェフのガレットは最高でしたョソウル・キッチンでバイトなんかしてないで早くガレット屋さん開けばいいのに~っ。あっ、そう言えば、まだお金がないから、お店開けないって言ってたっけ。
タグ:学校