お菓子作りに挑戦! [生活]
今日もダンナはゴルフにお出かけに行ったので、朝からお菓子作りにチャレンジしてみました。
モーニングマーケットでキャメロンハイランド産のいちごを買ってストロベリー・ババロアを作ってみる
ことに何しろ我が家は、いまだオーブンを購入しておらず、お菓子作りと言えば焼かない菓子に限られて
おります。そのため、今までもアイスクリームやプリン、レアチーズケーキ等、どれも冷やして固めたり蒸したりというものばかり。生クリームや型、飾りなどは近くのお菓子作り専門店で購入。型も本当はクグロフ型のかわいいのがほしかったのですが、こちらペナンでは残念ながら見つかりませんでした
早速、朝からクッキング開始。やはり気温が高いからか生クリームも泡立ちにくいので、ボールを冷蔵庫で
キンキンに冷やし氷水をあてながら泡立てます。イチゴをジューサーでピューレ状にしたり、卵黄と混ぜ合わせたりしながら、ババロアって結構、手間ヒマかかるな~と、もう引き返せないので、もうひとふんばり
そして型に流して待つこと2時間程で完成です!
バラの形をした飾りが、どう見てもペナン仕様で納得いかないのですが、まぁ仕方ないか~。
生クリームがメインのババロアにしたので、かなりリッチな風味。キャメロンハイランドのイチゴの酸味が
よく効いて甘くなりすぎなくて済みました。
ゴルフ帰りのダンナは、かなりご満悦な様子でしたが、ワタシはババロアはまぁまぁ好きな感じなので
近いうちに、ちゃんとオーブン買ってもらって次回はケーキ作りにチャレンジしてみよっ~と
モーニングマーケットでキャメロンハイランド産のいちごを買ってストロベリー・ババロアを作ってみる
ことに何しろ我が家は、いまだオーブンを購入しておらず、お菓子作りと言えば焼かない菓子に限られて
おります。そのため、今までもアイスクリームやプリン、レアチーズケーキ等、どれも冷やして固めたり蒸したりというものばかり。生クリームや型、飾りなどは近くのお菓子作り専門店で購入。型も本当はクグロフ型のかわいいのがほしかったのですが、こちらペナンでは残念ながら見つかりませんでした
早速、朝からクッキング開始。やはり気温が高いからか生クリームも泡立ちにくいので、ボールを冷蔵庫で
キンキンに冷やし氷水をあてながら泡立てます。イチゴをジューサーでピューレ状にしたり、卵黄と混ぜ合わせたりしながら、ババロアって結構、手間ヒマかかるな~と、もう引き返せないので、もうひとふんばり
そして型に流して待つこと2時間程で完成です!
バラの形をした飾りが、どう見てもペナン仕様で納得いかないのですが、まぁ仕方ないか~。
生クリームがメインのババロアにしたので、かなりリッチな風味。キャメロンハイランドのイチゴの酸味が
よく効いて甘くなりすぎなくて済みました。
ゴルフ帰りのダンナは、かなりご満悦な様子でしたが、ワタシはババロアはまぁまぁ好きな感じなので
近いうちに、ちゃんとオーブン買ってもらって次回はケーキ作りにチャレンジしてみよっ~と