SSブログ

お菓子作りに挑戦! [生活]

 今日もダンナは[ゴルフ]ゴルフにお出かけに行ったので、朝からお菓子作りにチャレンジ[パンチ]してみました。

 モーニングマーケットでキャメロンハイランド産のいちごを買ってストロベリー・ババロアを作ってみる
ことに[ぴかぴか(新しい)]何しろ我が家は、いまだオーブンを購入しておらず、お菓子作りと言えば焼かない菓子に限られて
おります。そのため、今までもアイスクリームプリンレアチーズケーキ等、どれも冷やして固めたり蒸したりというものばかり。生クリームや型、飾りなどは近くのお菓子作り専門店で購入。型も本当はクグロフ型のかわいいのがほしかったのですが、こちらペナンでは残念ながら見つかりませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]

 早速、朝からクッキング開始。やはり気温が高いからか生クリームも泡立ちにくいので、ボールを冷蔵庫で
キンキンに冷やし氷水をあてながら泡立てます。イチゴをジューサーでピューレ状にしたり、卵黄と混ぜ合わせたりしながら、ババロアって結構、手間ヒマかかるな~と、もう引き返せないので、もうひとふんばり[あせあせ(飛び散る汗)]
そして型に流して待つこと2時間程で完成です!

P3201298.JPG

 バラ[かわいい]の形をした飾りが、どう見てもペナン仕様で納得いかないのですが、まぁ仕方ないか~。
 生クリームがメインのババロアにしたので、かなりリッチな風味。キャメロンハイランドのイチゴの酸味が
よく効いて甘くなりすぎなくて済みました。
 ゴルフ帰りのダンナは、かなりご満悦な様子でしたが、ワタシはババロアはまぁまぁ好きな感じなので
近いうちに、ちゃんとオーブン買ってもらって次回は[バースデー]ケーキ作りにチャレンジしてみよっ~と[るんるん]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。