ローカル・スイーツ ~Roti Tisu~ [食べる]
タンジュン・トコンの黄色いメイバンクの看板を曲がったところのホーカーにある目からうろこの
美味しいローカル・デザートを教えてもらいました
インド系のデザート。Roti Tisuです
いったいどんなものが出てくるのか全然想像つかないのでワクワク オニーサンの背後から作り方を
見ていると、こんな感じ。
まずは、下ごしらえ済みの小麦粉を練ったかのようなドウを、まるでピザ生地を伸ばすかのように空中で
回しながら薄~くお~きく伸ばしていきます。コレ、ものすごい職人技でスゴ~イその後は鉄板で
焼くのですが、今度はクレープを焼いているかの要領。
そしてグラニュー糖を生地の上にまぶし、焼けたところで、くるくるっとお皿にこんな具合に盛りマス。
その後、トップから練乳をかけて、ハイ、できあがり~
コレをみんなで手でパリパリ割って食べるのですが、生地にほどよい塩加減が効きながら、練乳の甘さと
ザラメ砂糖の甘さが見事調和し、軽い食感なので、どんどん進みます。こちらたったRM2程。
帰りにRoti Wong(?)と言う練乳&バター砂糖の入ったRotiをお持ち帰りで作ってもらいました。
RM1.7程ですが、これもまた格別に美味しかったデス
美味しいローカル・デザートを教えてもらいました
インド系のデザート。Roti Tisuです
いったいどんなものが出てくるのか全然想像つかないのでワクワク オニーサンの背後から作り方を
見ていると、こんな感じ。
まずは、下ごしらえ済みの小麦粉を練ったかのようなドウを、まるでピザ生地を伸ばすかのように空中で
回しながら薄~くお~きく伸ばしていきます。コレ、ものすごい職人技でスゴ~イその後は鉄板で
焼くのですが、今度はクレープを焼いているかの要領。
そしてグラニュー糖を生地の上にまぶし、焼けたところで、くるくるっとお皿にこんな具合に盛りマス。
その後、トップから練乳をかけて、ハイ、できあがり~
コレをみんなで手でパリパリ割って食べるのですが、生地にほどよい塩加減が効きながら、練乳の甘さと
ザラメ砂糖の甘さが見事調和し、軽い食感なので、どんどん進みます。こちらたったRM2程。
帰りにRoti Wong(?)と言う練乳&バター砂糖の入ったRotiをお持ち帰りで作ってもらいました。
RM1.7程ですが、これもまた格別に美味しかったデス
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