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福建麺(ホッケンミー) [食べる]

 ペナンのローカルフードの代名詞とも言える「福建麺(ホッケンン・ミー)」。
 主にホーカーという屋台で食すことができマス。ペナン・スタイルのホッケン・ミーは海老でダシをとった
香ばしいスープに、太目の玉子麺と細めの白い麺の2種類が絡み合って入っており、トッピングに海老が
浮かんでいるといった具合のもの。ペナン在住歴の長い方は日本に一時帰国していると、もうこの麺が
とっても恋しくなって早くペナンに戻りたくなるとか[揺れるハート]

 シンガポールの福建麺はスープタイプのものではなく焼きそばのように炒めたものなのですが、ペナンに
来てびっくりしたのは、福建麺がスープに入っているということ[exclamation]最初、ちょっと抵抗があったのですが、
食べてみると海老の香ばしい香りのスープがたまらなく美味しく、今ではすっかりこの奥深い味に
魅了されておりマス[猫]

 中でも、[家]のオーナー夫人が紹介してくださったJalan BurmahとBankok通りの交差する角地にある
ホッケン・ミーのお店。

勝利.JPG

福建麺.JPG

店主の方の笑顔がとてもステキで[わーい(嬉しい顔)]すごくフレンドリーに接してくれマス。福建麺、大きいサイズでRM3.3。
但し、お店は午前11時頃には閉まってしまいマス。ランチタイムに行くと、もう閉店しておりますので、
どうぞご注意を!

 ペナン風ホッケン・ミー、すっごく美味しいデス。是非お試しあれ!

タグ:ホーカー

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