ローカルスイーツ~揚げ菓子~ [食べる]
Bellisa Raw隣のホーカーセンターに、ランチタイム終了の13:00頃から営業開始する
ローカルデザートの屋台があります。
名前はよくわからないのですが、中華風揚げ菓子です。
こちら今日のおやつ
(左-餅入り揚げパン、右-黒ゴマあんこ入り揚げパン)
炎天下のペナンの青空のもと、中華なべに油をはり、ちょっと太めのお兄さんがいつも一生懸命
揚げ菓子を作っております。お店のそばによると暑いのなんの。お兄さんも並んでいるわたしも
もう汗だくデス。このお兄さんの飛び散る汗と情熱が、この美味しい揚げ菓子に
こめられているのですネ。いつも必ずお客で賑わっております。
この屋台、役割分担がよくできていて、お昼過ぎに車で乗り付けてくると、車内から中華なべや
材料などを出して店作りが始まります。そして、揚げ物をするお兄さん、その場で小麦粉をこねて
揚げパンを作るオネーサン、そして売る人と3人の連係プレーで見事にお客さんをさばいていきます。
その場で粉をこねて揚げているので、ある意味、できたてホヤホヤフレッシュなんですよね。
このお菓子、上記、写真以外にもいろいろ種類はあるのですが、日本人好みのあんこやお餅を
使っているというのは魅力ありますよね 1個60セント程なので、いつも2個は買ってしまい、
あったかいうちにペロリと食べてしまいます。だっておいしいんだも~ん。
でも、コレ、油を使っているお菓子なのでトランス脂肪酸た~っぷりあまり健康には
よくなさそうなので月1くらいのペースにしておこうかなって思っているところです。
ローカルデザートの屋台があります。
名前はよくわからないのですが、中華風揚げ菓子です。
こちら今日のおやつ
(左-餅入り揚げパン、右-黒ゴマあんこ入り揚げパン)
炎天下のペナンの青空のもと、中華なべに油をはり、ちょっと太めのお兄さんがいつも一生懸命
揚げ菓子を作っております。お店のそばによると暑いのなんの。お兄さんも並んでいるわたしも
もう汗だくデス。このお兄さんの飛び散る汗と情熱が、この美味しい揚げ菓子に
こめられているのですネ。いつも必ずお客で賑わっております。
この屋台、役割分担がよくできていて、お昼過ぎに車で乗り付けてくると、車内から中華なべや
材料などを出して店作りが始まります。そして、揚げ物をするお兄さん、その場で小麦粉をこねて
揚げパンを作るオネーサン、そして売る人と3人の連係プレーで見事にお客さんをさばいていきます。
その場で粉をこねて揚げているので、ある意味、できたてホヤホヤフレッシュなんですよね。
このお菓子、上記、写真以外にもいろいろ種類はあるのですが、日本人好みのあんこやお餅を
使っているというのは魅力ありますよね 1個60セント程なので、いつも2個は買ってしまい、
あったかいうちにペロリと食べてしまいます。だっておいしいんだも~ん。
でも、コレ、油を使っているお菓子なのでトランス脂肪酸た~っぷりあまり健康には
よくなさそうなので月1くらいのペースにしておこうかなって思っているところです。
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