SAWARA [食べる]
世界各国には独自の「鍋料理」が存在しますが、マレーシアやシンガポールでは
“スティーム・ボート”と言われるお鍋が有名です。
Jalan Burma沿いには、いつもローカルの人たちで行列が出来るほど
美味しいスティーム・ボート屋さんがあります。 日本と違って列に並んでまで
お店に入ることは稀な光景なので、おそらく相当美味しいのだろうと思い、
わたしたちも行ってみました
そのお店の名前は、「SAWARA 鰆」。おっきなお魚の看板が目印です。
日本語で書いてあるので、ずーっと日本料理屋さんだと思っていたのですが
中華な雰囲気の内装で、れっきとしたスティームボートのお店なのです。
Sawara Restaurant
393 Jalan Burmah, 10350 Penang
Tel : 04-226-0516
営業時間: 11:00~22:00
料理の特徴は、シーフードを主体とした鍋物で、手作りのヨン・タン・フーという
マレーシア流おでんのようなものも具として入っています。
スープは白濁のコクがあるにもかかわらず、あっさりとした味で、魚介類を
煮詰める程、このスープが味わい深くなってきます。
うーん、スープとごはんだけもヨ! なくらい、やみつきになるお味でした
スティーム・ボードは鍋物なので、1番安いコースで3~5人前なのですが
夫と2人でぜーんぶたいらげてしましました ハイ 完食デス
“スティーム・ボート”と言われるお鍋が有名です。
Jalan Burma沿いには、いつもローカルの人たちで行列が出来るほど
美味しいスティーム・ボート屋さんがあります。 日本と違って列に並んでまで
お店に入ることは稀な光景なので、おそらく相当美味しいのだろうと思い、
わたしたちも行ってみました
そのお店の名前は、「SAWARA 鰆」。おっきなお魚の看板が目印です。
日本語で書いてあるので、ずーっと日本料理屋さんだと思っていたのですが
中華な雰囲気の内装で、れっきとしたスティームボートのお店なのです。
Sawara Restaurant
393 Jalan Burmah, 10350 Penang
Tel : 04-226-0516
営業時間: 11:00~22:00
料理の特徴は、シーフードを主体とした鍋物で、手作りのヨン・タン・フーという
マレーシア流おでんのようなものも具として入っています。
スープは白濁のコクがあるにもかかわらず、あっさりとした味で、魚介類を
煮詰める程、このスープが味わい深くなってきます。
うーん、スープとごはんだけもヨ! なくらい、やみつきになるお味でした
スティーム・ボードは鍋物なので、1番安いコースで3~5人前なのですが
夫と2人でぜーんぶたいらげてしましました ハイ 完食デス