くり、くり、栗~♪
ペナンのモーニング・マーケットで栗、発見中国産なので一瞬購入を躊躇いましたが、しばらく秋の味覚マロンちゃんを味わっていないなぁと思い少しだけ買ってみることにしマシタた。もう何年ぶりでしょう??
うちに帰ってきれ~いに洗った後、水に漬けること一晩。鍋に水をはって弱火でコトコト45分煮ます。でっきたぁ~
栗って、まんまるくってかわいい~
とっても甘みの強~い栗で、美味しい~
キッチンに置きっぱなしにしていたら、甘味が強いせいなのか小さな虫さんたちがいっぱい集まってきちゃいマシタ
この後は、前夜にカルボナーラを作った際、余ってしまった卵白をなんとかしたいと思い白いプリンを作ってみることに。卵白3個に牛乳と生クリーム計400gを加え泡立たない程度にかき混ぜ、砂糖&バニラエッセンスを入れ、湯をはってオーブンに入れ蒸すこと45分。
型から出すのに失敗しましたが・・・日本のスーパーにあるような滑らかな舌触りのエンジェル・プリンが出来上がりました。美味しい~
いつも卵白が余っちゃった時にどうしていいかわからず、メレンゲを作ってみたり、料理に混ぜると言ってもほんの少ししか使えないのでコレは一ついい活用方法を見つけられてよかったデス。でも、他に卵白のいい活用方法があったら是非教えてくださ~い。
うちに帰ってきれ~いに洗った後、水に漬けること一晩。鍋に水をはって弱火でコトコト45分煮ます。でっきたぁ~
栗って、まんまるくってかわいい~
とっても甘みの強~い栗で、美味しい~
キッチンに置きっぱなしにしていたら、甘味が強いせいなのか小さな虫さんたちがいっぱい集まってきちゃいマシタ
この後は、前夜にカルボナーラを作った際、余ってしまった卵白をなんとかしたいと思い白いプリンを作ってみることに。卵白3個に牛乳と生クリーム計400gを加え泡立たない程度にかき混ぜ、砂糖&バニラエッセンスを入れ、湯をはってオーブンに入れ蒸すこと45分。
型から出すのに失敗しましたが・・・日本のスーパーにあるような滑らかな舌触りのエンジェル・プリンが出来上がりました。美味しい~
いつも卵白が余っちゃった時にどうしていいかわからず、メレンゲを作ってみたり、料理に混ぜると言ってもほんの少ししか使えないのでコレは一ついい活用方法を見つけられてよかったデス。でも、他に卵白のいい活用方法があったら是非教えてくださ~い。
2012-11-12 20:54
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