しゅ~くり~むぅ!
オーブンが新しくなってから使うのが楽しくって楽しくって、今週末はシュークリーム作りに挑戦実は過去、成功した試しがなく、このオーブンなら温熱が満遍なく全体に周るしイケるかなぁ~と思って超~久しぶりのトライ!コールドストレージでちょっと贅沢な10個パックの玉子を買い、牛乳や薄力粉を入れて鍋で、よく練ります。ぷにょぷにょとした弾力のある生地が気持ちいい~
この後、絞り器で鉄板上に5センチ位の大きさで渦巻き状に絞り、い~っぱい霧吹してオーブンで焼くこと20分。
ムクムクとキノコにみたいに膨らんできた~。なんだか不思議~
いつもは、オーブンを空けた瞬間、シュ~ンとシボんでしまうのですが、今日はちゃんと膨らんだままの状態を保ってマス(ホッ)。
この後はカスタードクリーム作り。卵黄3個を使って小麦粉を入れて粘りを出します。本当はコーンスターチを使った方がいいのかも・・・。冷蔵庫で冷やし固めたら生クリームを入れて泡立ててシューの間に挟んで完成
人生で初めて成功した記念すべきシュークリームでした日本だと美味しいシュークリームをコンビニや駅ナカのお菓子屋で簡単に買えるのに~。素朴な味わいのシュークリームがなんだか郷愁を誘う・・・土曜の午後のひと時でした
この後、絞り器で鉄板上に5センチ位の大きさで渦巻き状に絞り、い~っぱい霧吹してオーブンで焼くこと20分。
ムクムクとキノコにみたいに膨らんできた~。なんだか不思議~
いつもは、オーブンを空けた瞬間、シュ~ンとシボんでしまうのですが、今日はちゃんと膨らんだままの状態を保ってマス(ホッ)。
この後はカスタードクリーム作り。卵黄3個を使って小麦粉を入れて粘りを出します。本当はコーンスターチを使った方がいいのかも・・・。冷蔵庫で冷やし固めたら生クリームを入れて泡立ててシューの間に挟んで完成
人生で初めて成功した記念すべきシュークリームでした日本だと美味しいシュークリームをコンビニや駅ナカのお菓子屋で簡単に買えるのに~。素朴な味わいのシュークリームがなんだか郷愁を誘う・・・土曜の午後のひと時でした
2012-07-07 16:16
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0