mikuni MARUNOUCHI [日本]
今日は関東一帯強風で、沿岸部の電車が運行休止になったり飛行機が欠航になったりと
交通機関は大変そうでした。ワタシの方は、どうやら花粉症の症状が出ているようで、ここのところずっと
くしゃみが止まらず大変です。
昨年9月に丸の内に新しくオープンした「丸の内ブリックスクエア」。ワタクシ来ぺ前、何度かこの前を
素通りしておりましたが、なんと都会のオアシスともいうべきステキなビルが完成しておりました。
三菱一号館の明治時代っぽいレンガ造りのビルをちゃんと復元して美術館使用として残しておきながら
近代ビルもあり。周りはビジネスビルが建ち並んでいる中、緑地率も高く、なんだかブリュッセル辺りの
広場に迷いこんだような美しいデザイン。無機質な都会にいるのに、ここにいると近未来というより
人間味のある重厚感とクラシカルな東京レトロな伝統を感じます。
今日のランチは、こちらのビル内、あのフレンチの巨匠、三國シェフの丸の内店にて
以前、丸の内三丁目のカフェ・ミクニがあった時、何度か訪れたことがあったのですが、その時のに比べて
ずーっとグレードアップした雰囲気の店内。インテリアはすっきりとモダンでありながら、有名フラワーアーティストによるフラワーアレンジメントが店内いっぱいに飾られていて洗練された雰囲気丸の内は働きマンでいっぱいだから、きっとこういったランチはガラ空きだろうと思っていたら、すっごいいっぱいの人でビックリしました。
こちらのお店は江戸東京野菜をコンセプトとしたナチュラルフレンチ。食材も日本のいいものを使用して
調理しているのでトーゼン期待しちゃいマス。
(テーブルコーディネイト。なんだか洗練されてる~。器は美濃焼きを使用しているそうです。日本のモノって
いいものいっぱいありますよね~。)
(小平産ブロッコリーのヴルーテ カプチーノ仕立て)
(東京湾・のぼり鰹のタタキ風 東京ハーブのマリネ、東京野菜のサラダ添え。ペナンでは食べられない鰹。
あ~、日本に帰ってきて良かった~!美味ちぃ~)
(東京湾・鰆のクルスティアン焼き 立川・野良坊菜。鰆もペナンでは食べられない一品ですが、こんなに
弾力のある鰆は初めてかも~と思うくらい美味!)
(デザートの盛り合わせ。右から奥多摩・日本酒「澤乃井」ソルベ、町田・小林養鶏所の卵を使った桜
クレーム・ブリュレ、東京いちご「紅ほっぺ」のババロアで~す!)
(コーヒーと東京カヌレ)
フレンチの中でも、やはりミクニという看板だけあって、とっ~てもと~っても美味しいフレンチでした
やはり日本のフレンチってレベル高いな~。地産池消と言われるとおり、地元の美味しい食材をふんだんに
使って調理するという最高の贅沢そして洗練されたモダンな店内のインテリアも気分を盛り上げて
くれます。
あ~、久しぶりに、ちゃんとした美味しいフレンチを食べました!ダンナさま、ごめんネ~!いつか一緒に
行こーねー
この後、1階に降りたらジョエル・ロブションを発見レストラン手前には美味しそうなパンとケーキが
売っていましたが、この後、スーツケースを買いに行かなくてはならないので今日はあきらめることに
しました。
日本ってホントいいとこだと思いマス
交通機関は大変そうでした。ワタシの方は、どうやら花粉症の症状が出ているようで、ここのところずっと
くしゃみが止まらず大変です。
昨年9月に丸の内に新しくオープンした「丸の内ブリックスクエア」。ワタクシ来ぺ前、何度かこの前を
素通りしておりましたが、なんと都会のオアシスともいうべきステキなビルが完成しておりました。
三菱一号館の明治時代っぽいレンガ造りのビルをちゃんと復元して美術館使用として残しておきながら
近代ビルもあり。周りはビジネスビルが建ち並んでいる中、緑地率も高く、なんだかブリュッセル辺りの
広場に迷いこんだような美しいデザイン。無機質な都会にいるのに、ここにいると近未来というより
人間味のある重厚感とクラシカルな東京レトロな伝統を感じます。
今日のランチは、こちらのビル内、あのフレンチの巨匠、三國シェフの丸の内店にて
以前、丸の内三丁目のカフェ・ミクニがあった時、何度か訪れたことがあったのですが、その時のに比べて
ずーっとグレードアップした雰囲気の店内。インテリアはすっきりとモダンでありながら、有名フラワーアーティストによるフラワーアレンジメントが店内いっぱいに飾られていて洗練された雰囲気丸の内は働きマンでいっぱいだから、きっとこういったランチはガラ空きだろうと思っていたら、すっごいいっぱいの人でビックリしました。
こちらのお店は江戸東京野菜をコンセプトとしたナチュラルフレンチ。食材も日本のいいものを使用して
調理しているのでトーゼン期待しちゃいマス。
(テーブルコーディネイト。なんだか洗練されてる~。器は美濃焼きを使用しているそうです。日本のモノって
いいものいっぱいありますよね~。)
(小平産ブロッコリーのヴルーテ カプチーノ仕立て)
(東京湾・のぼり鰹のタタキ風 東京ハーブのマリネ、東京野菜のサラダ添え。ペナンでは食べられない鰹。
あ~、日本に帰ってきて良かった~!美味ちぃ~)
(東京湾・鰆のクルスティアン焼き 立川・野良坊菜。鰆もペナンでは食べられない一品ですが、こんなに
弾力のある鰆は初めてかも~と思うくらい美味!)
(デザートの盛り合わせ。右から奥多摩・日本酒「澤乃井」ソルベ、町田・小林養鶏所の卵を使った桜
クレーム・ブリュレ、東京いちご「紅ほっぺ」のババロアで~す!)
(コーヒーと東京カヌレ)
フレンチの中でも、やはりミクニという看板だけあって、とっ~てもと~っても美味しいフレンチでした
やはり日本のフレンチってレベル高いな~。地産池消と言われるとおり、地元の美味しい食材をふんだんに
使って調理するという最高の贅沢そして洗練されたモダンな店内のインテリアも気分を盛り上げて
くれます。
あ~、久しぶりに、ちゃんとした美味しいフレンチを食べました!ダンナさま、ごめんネ~!いつか一緒に
行こーねー
この後、1階に降りたらジョエル・ロブションを発見レストラン手前には美味しそうなパンとケーキが
売っていましたが、この後、スーツケースを買いに行かなくてはならないので今日はあきらめることに
しました。
日本ってホントいいとこだと思いマス
2010-04-02 23:32
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