ローカル・スイーツ ~Roti Tisu~ [食べる]
タンジュン・トコンの黄色いメイバンクの看板を曲がったところのホーカーにある目からうろこの
美味しいローカル・デザートを教えてもらいました
インド系のデザート。Roti Tisuです
いったいどんなものが出てくるのか全然想像つかないのでワクワク オニーサンの背後から作り方を
見ていると、こんな感じ。
まずは、下ごしらえ済みの小麦粉を練ったかのようなドウを、まるでピザ生地を伸ばすかのように空中で
回しながら薄~くお~きく伸ばしていきます。コレ、ものすごい職人技でスゴ~イその後は鉄板で
焼くのですが、今度はクレープを焼いているかの要領。
そしてグラニュー糖を生地の上にまぶし、焼けたところで、くるくるっとお皿にこんな具合に盛りマス。
その後、トップから練乳をかけて、ハイ、できあがり~
コレをみんなで手でパリパリ割って食べるのですが、生地にほどよい塩加減が効きながら、練乳の甘さと
ザラメ砂糖の甘さが見事調和し、軽い食感なので、どんどん進みます。こちらたったRM2程。
帰りにRoti Wong(?)と言う練乳&バター砂糖の入ったRotiをお持ち帰りで作ってもらいました。
RM1.7程ですが、これもまた格別に美味しかったデス
美味しいローカル・デザートを教えてもらいました
インド系のデザート。Roti Tisuです
いったいどんなものが出てくるのか全然想像つかないのでワクワク オニーサンの背後から作り方を
見ていると、こんな感じ。
まずは、下ごしらえ済みの小麦粉を練ったかのようなドウを、まるでピザ生地を伸ばすかのように空中で
回しながら薄~くお~きく伸ばしていきます。コレ、ものすごい職人技でスゴ~イその後は鉄板で
焼くのですが、今度はクレープを焼いているかの要領。
そしてグラニュー糖を生地の上にまぶし、焼けたところで、くるくるっとお皿にこんな具合に盛りマス。
その後、トップから練乳をかけて、ハイ、できあがり~
コレをみんなで手でパリパリ割って食べるのですが、生地にほどよい塩加減が効きながら、練乳の甘さと
ザラメ砂糖の甘さが見事調和し、軽い食感なので、どんどん進みます。こちらたったRM2程。
帰りにRoti Wong(?)と言う練乳&バター砂糖の入ったRotiをお持ち帰りで作ってもらいました。
RM1.7程ですが、これもまた格別に美味しかったデス
タグ:ホーカー
2010-02-11 19:26
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コメント(4)
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おもしろいデザートですね!!
お写真拝見した感じ、かなり薄く焼き上げてますよね?
まさに職人技!ですね!
練乳をかけて食べるなんて、甘いもの大好きの私には
たまらないです~!!!
どれくらいのボリュームなのでしょう?
1人でひとつ食べるには多いですか?
お持ち帰りした物もすごーく気になります。
同じ形なのですか??
とんがったまんまお持ち帰り出来るのでしょうか?
by tajima (2010-02-12 16:55)
気になって調べてみたのですが練乳&バター砂糖の入った方のはRoti Bomというらしいですよ☆
by まめ (2010-02-12 17:53)
>tajimaサマ
>Roti Tisuは、とっても軽い食感なので一人で1個は楽勝デス!
>でも、みんなでパリパリ割りながらシェアして食べる方が楽しいかも
>しれません。
>このお菓子、車の助手席の人のヒザにのっけて持ち帰りたかったの
>ですが、練乳が付いていてベタベタなのと、パリパリ薄焼きで
>ちょっとぶつかると粉々になってしまうから、お店の人はお持ち帰り用に
>デニッシュ・パン・タイプのものを薦めてくれました。美味しくってアッと
>いう間に食べてしまい、また写真を撮り忘れてしまいましたヨ。失礼!
by まぃまぃかぶり (2010-02-13 19:07)
>まめサマ
>お持ち帰りのお菓子はRoti Bomって言うんですね。ありがとうござい
>マース!また美味しいもの散策、さそってくださーい!
by まぃまぃかぶり (2010-02-13 19:12)